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社名の由来について

「株式会社米吾」 、オフィシャルブログの第1回目はまず「株式会社米吾」 についてのご紹介です。会社の顔でもある社長の内田雄一朗さんにお話を伺ったことを基に、社史で肉付けをしてまとめてみます。「米吾」 の生い立ちや事業をお伝えするためには、その歴史も少し紐解いていかなければなりません。ここでも年号や年代がたくさん出てきますが、歴史はまた後日、順序立てて詳しくご紹介していきますので、まずは読み物としてお楽しみください。
米吾のブログ

内田雄一朗さん






社名の由来について

「株式会社米吾」 の本社は鳥取県米子市にあります。「米吾(こめご)」と「米子(よなご)」、これは何か関連があるのでは、と内田社長に伺ってみると…



「よく言われますが、実は全く無関係なのです。」



とのご回答。実は、「米吾」 は「米屋吾左衛門」の略。そして、この「米屋吾左衛門」とは、江戸時代に、米の回船問屋を営みながら、鉄鋼・綿を扱っていた「株式会社米吾」 の前身です。



回船問屋は今でいうところの流通業、米問屋他は販売業です。米屋なのに船、米屋なのに鉄や綿、と不思議もいっぱいの業態ですが…



「境港から関西や九州に米を船で運んでいたのです。米だけではもったいないのでその他の荷物も一緒に乗せていた、その中に鉄や綿もあったというわけです。」



なるほど、米屋という屋号が示すとおり、お米を中心として全てが繋がっていたのですね。



その初代は五左衛門さん、米屋五左衛門を名乗っていました。1600年代中頃ともいわれる創業当時、米子市は伯耆国(ほうきのくに)と呼ばれ、領主の住まう米子城の城下町として栄え、山陰随一の商都として賑わっていたそうです。



米という当時の産業の根幹を担う商品を扱った「米屋」はその風土の中で商家としての伝統を紡いでいきます。
「米吾」オフィシャルブログ


9代目まで代々の当主に受け継がれたそうです。「米吾」はそれから約250年後、10代目内田吾吉郎が業務の一部門を担う会社として創業することになりました。歴史を作った先代達に敬意を表して「米屋吾左衛門」の頭文字からつけられた社名を掲げ、“初心忘るべからず”と意気込みを表明したことが伺えます。

五代目米屋吾左衛門

吾左衛門の名は江戸時代の間、



荒海に乗り出した先人のチャレンジ精神を受け継ぎ、14代にあたる内田社長も数々の改革に取り組まれました。それはこうした由来を持つ社名があればこそ、かもしれません。



蛇足ではありますが…見方を変えると何でも略して称するイマドキの風潮にも通ずる、時代を先取りした社名でもありますね! 
























はじめに

みなさま、こんにちは。



この度、「株式会社 米吾」 では、オフィシャルブログを立ち上げることになりました。ホームページ に載せきれない事業や商品への熱い想いを、ライターとして、そして米吾商品のファンのひとりとして、皆様にお伝えしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。



私が「米吾」 を知ったきっかけは、看板商品でもある「吾左衛門鮓 鯖」 をある訪問先でご馳走になったこと。それまでの私にとって“おいしい鯖鮨”とは、和食屋さんの締めでいただくものでした。ふっくら肉厚で脂の乗った鯖、ほどよく押された寿司飯、その美味しさに目覚めたのは約10年ほど前、渋谷のある和食屋で、でした。鯖鮨とは、こんなにおいしいものであったのかと小躍りし、しばらくは弁当屋や物産展などでも注目していました。焼き鯖鮨のブームなどで目にする機会は多かったのですが、あの感激をよみがえらせてくれる商品は少なく、残念な出会いが重なるうちに熱はみるみる冷めていってしまいました。



久しぶりに銀座で美味しい鯖鮨をいただき、かつて昔を思い出していた時に「米吾」 さんの商品を口にすることになりました。なんとタイムリー、いま思えば「運命の出会い」としか言いようがありません。



約束の少し前に到着した取引先で、前の打ち合わせが終わっていなかったことから、私は少し待つことになりました。すると、「お土産にいただいたので、どうぞ」とお茶と共に鯖鮨を出して下さいました。洒落たお茶受けです、数々の苦い経験から特に持ち帰り用の鯖鮨にはそれほどの魅力を感じていませんでしたが、これは見た目に鯖が肉厚。気になって口に運んだ後で、口をついて出てきた言葉は…



「何これ、美味しい!」



鯖は肉厚なばかりでなく、酸味がまろやかで食べやすい味付け。下手につかめばほろりと崩れるほどのほわっとしたご飯の押し加減も絶妙で、鯖とご飯が口の中で見事に合わさり調和します。それは今までの私の持っていた持ち帰り鯖鮨の概念を打ち砕きました。訪問先は馴染みでもあったため、キョロキョロと辺りを見回すと、どうやらその商品が入っていたらしい箱を発見。その箱に書かれていたのが「吾左衛門鮓 鯖」 の文字でした。打ち合せ用に開いていたメモに控えて、帰宅後は早速インターネット検索です。



「米吾」オフィシャルブログ

HP 発見、そこには商品や、関連の仕出屋さんやホテルの紹介がありました。東京でも買えることも判明し、中でも東京駅は日常の行動半径内に入るため、行った時には常にチェックをしていました。変わり種の「燻し鯖」 をいただいてみると、添付のオリーブオイルやペッパーとの組み合わせ、ワインを誘う味と香りが面白く、持ち帰りであるなしに関わらず鯖鮨そのもののイメージを一新するものでした。新発見にまた心をつかまれ、今回のマイブームはまだまだ続きそうです。



そんな私が、このブログを書かせていただくことになったのは、この追っかけぶりを認められてのことかもしれません。鯖鮓シリーズのみならず、「米吾」 の魅力をまるごとお伝えしていけたらと思っています。
























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