TODAY'S
 
なめらか~は混ぜ方で大違い!

 

 

米粉のお菓子教室を開催している私が、

 

お菓子の素材・道具・レシピや

美味しかったもの情報を

お伝えします。

 

こびつあいこです。

 

 

 

 

 

 先日、米粉のお菓子教室レッスンで

チョコレートムースを

作りました。

 

 

ザックリ工程を説明すると、

溶かしたチョコレートと

泡立てた生クリームを

合わせます。

 

 

温度と混ぜ方がちょー大事乙女のトキメキ

 

 

お菓子を作っていると

よーく出てくる

“切り混ぜ”で

生クリームの泡を

潰さないように、

混ぜます。

 

 

よーく出てくる

基本中の基本

 

切り混ぜ〜飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

ゴムベラを縦に持って、

下にヘラの丸くなってる方を向けます。

 

切るように向こう側から手前に

すっとゴムベラを引き、

Jの字みたいに底の生地を持ち上げる。

 

ゴムベラはボールの底に

つけておきます。

 

そして反対の手でボールを90°廻す。

 

きる

きる

きる

回す

って感じのリズムです音符

 

 

 

 

 

 ボールはこの2サイズあると

便利です。

これから買うなら深型だと、

生クリームやメレンゲを

立てるときにも良いです!

 

 

生クリームの

泡を潰さないように

混ぜられると、

なめらか〜なムースが出来ますが、

 

せっかくたてた泡が潰れてしまうと、

固い滝汗滝汗滝汗

食感になってしまいます。

 

 

混ぜ方が変わるだけで、

食感が変わり、

美味しさも大違いウインク

 

 

失敗の原因は

混ぜ方だけでもない滝汗

お菓子毎にいろいろあるんです。

 

 

 

お菓子作りに失敗したことある方は、

人気のお菓子の

絶対失敗しないポイントを

チェックしてみて下差しウインク

 

 

 

人気カフェパティシエがお伝えする
タイプ別お菓子の 絶対失敗 しないポイントがわかる診断シート

 

 

 

 

自分の性格に向いている

お菓子もわかる診断シート

見てみてくださいねハート

 

どんな性格タイプに分かれるか

こちらの記事でお伝えしています

https://ameblo.jp/kome-kan-gift-sweets/entry-12817529129.ht 

生徒さんから本当に当たってて面白いって

好評です。

 

 

美味しくできますようにウインクラブラブ

 

 

 

ではまたね~ハート

 

 

 

 

まじかるクラウン人気のアメトピ掲載記事まじかるクラウン

夫から大好評だった手抜きレシピ

実は冷蔵庫整理にもなるパスタ

 

 

虹大好評簡単レシピ虹

火を使わず簡単に作れる副菜

息子が旨すぎるとモリモリ食べた品

買い置き鮭で秋チャーハン

男子が好きな具沢山カルボナーラ

 

 

カップケーキいいねを沢山もらったお菓子記事カップケーキ

綺麗に模様のついたクッキーのコツ

気軽に作れる米粉のお菓子

みんな大好きフィナンシェの進化系