家ごはん | Adagio Days

Adagio Days

カオスなブログ

 

 

 

 

 

 

我が家のクリスマスは週末に終わっていて、

 

苦し紛れにwwそれっぽくした休日家ごはん。

 

 

 

先日のホムパで残ってたピザ生地が干からびそうだったので、

 

オリーブオイル・下仁田ネギの青い部分を敷き詰め、

 

舞茸&しめじ少々&常備乾物・桜エビ・切りイカをのせ

 

短冊みたいのはトースト用とろけるチーズを棒状にカットしピザ用チーズに代用した

 

なんちゃってクリスピーシーフードピザ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキーについてたツリーの紙を取っておいたので添えてみたwwクリスマスツリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やや歯ごたえを残して塩茹でした赤カブとブロッコリーの下に、

 

ポン酢+少量マヨのクリーミードレッシングを敷いて、

 

食べる直前にレモンをかける。

 

シンプルな温野菜サラダ。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他、至近距離が厳しい野菜のごった煮風ポトフ(前日の残り)

 

具材は、

 

ジャガイモ・人参・ネギ白い部分・椎茸・カブ・キャベツ・しめじ・ショウガ少し。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク晩ごはん白ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エビ・下仁田ネギの青い部分

 

キャベツ・ちぢみほうれん草・ブロッコリーの豆乳グラタン。

 

下仁田ネギもちぢみほうれん草もこの時期甘くて美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩麹に10分くらい?漬けた手羽元に塩コショウしたのと、

 

インゲン・赤カブのグリル。

 

マッシュポテトも豆乳であっさり、

 

ジャガイモはキタアカリ(品種)にするとクリーミー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓テンコ盛りマッシュポテトでパンを省略。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラタン、チキンと重めなので、

 

サラダは口直しに、

 

わさび菜とからし菜、薄くスライスした赤カブ、

 

塩コショウ少しだけ・レモン汁・オリーブオイルでさっぱりと。

 

リースっぽく高さを出してww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サラダ、マッシュポテトまで作っておいて、

 

他はオーブン・グリルダブル使いで同時に仕上げ、

 

マッシュポテトは直前に温め直し、

 

ごはん画像瞬撮!カメラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サンタ帰路の巻

 

サンタまたね3