我が家のクリスマスは週末に終わっていて、
苦し紛れにwwそれっぽくした休日家ごはん。
先日のホムパで残ってたピザ生地が干からびそうだったので、
オリーブオイル・下仁田ネギの青い部分を敷き詰め、
舞茸&しめじ少々&常備乾物・桜エビ・切りイカをのせ
短冊みたいのはトースト用とろけるチーズを棒状にカットしピザ用チーズに代用した
なんちゃってクリスピーシーフードピザ。
クッキーについてたツリーの紙を取っておいたので添えてみたww
やや歯ごたえを残して塩茹でした赤カブとブロッコリーの下に、
ポン酢+少量マヨのクリーミードレッシングを敷いて、
食べる直前にレモンをかける。
シンプルな温野菜サラダ。
他、至近距離が厳しい野菜のごった煮風ポトフ(前日の残り)
具材は、
ジャガイモ・人参・ネギ白い部分・椎茸・カブ・キャベツ・しめじ・ショウガ少し。。
晩ごはん
エビ・下仁田ネギの青い部分
キャベツ・ちぢみほうれん草・ブロッコリーの豆乳グラタン。
下仁田ネギもちぢみほうれん草もこの時期甘くて美味しい。
塩麹に10分くらい?漬けた手羽元に塩コショウしたのと、
インゲン・赤カブのグリル。
マッシュポテトも豆乳であっさり、
ジャガイモはキタアカリ(品種)にするとクリーミー。
↓テンコ盛りマッシュポテトでパンを省略。。
グラタン、チキンと重めなので、
サラダは口直しに、
わさび菜とからし菜、薄くスライスした赤カブ、
塩コショウ少しだけ・レモン汁・オリーブオイルでさっぱりと。
リースっぽく高さを出してww
サラダ、マッシュポテトまで作っておいて、
他はオーブン・グリルダブル使いで同時に仕上げ、
マッシュポテトは直前に温め直し、
ごはん画像瞬撮!
サンタ帰路の巻