ミニバラは萎れここまで咲き続けて👏
冬の手入れ開始から続き
①葉取り1/1・3
②土替え1/3・4
(土が全然足りないことを忘れてて京成バラ園までバラの培養土を買いに行くのが億劫で1/2にD2に行くと別種類2袋だけあって購入)
③剪定1/8・9
リモンチェッロ
去年10号鉢に植え替えたので今年は上部分と側面くり抜きの土替え。
巻き巻きは崩さず外さず、内側向きはドンドン・外側は伸びすぎ枝を
🥀ホリデーアイランドピオニー
昨春ジョイフル本田で土・肥料混ぜ用に買ったけど深すぎて使いづらかった黒タライ、植え替えに使える!で登場
①鉢から(やっと)出したあとの土落としはビニール袋の中で。
②活力液(残量の都合で2種混合)に30分位浸けて、
浸けてる間に洗っておいた同じ鉢に戻して、土は3種類混ぜて使用し、最後は活力液入り水やり。
ばっさり剪定して完成
ピンクアイスバーグ
上部の伸び枝に比べて細根多し
今年は、つる巻きにせず1本立ての木立に。
去年は咲きまくりではなかったので、せっかく伸びたけど、長めにざっくり
ミニバラ
シナモンチャイ
株元の黒茶の塊が去年より大きくなっている気がしたので、取ることに。
根切り用に買った100均のケーキ🗡を使わずとも手でポロッと。
※🗡は鉢から出す時に利用
この塊を取ろうと思ってから調べたら、根頭がん腫病なのかも?と
一昨年も去年も春はたくさん綺麗に咲いたけど秋はイマイチだったのはそのせいだったのかな、と
アンドレ
今年もワインレッドの枝健康そう
咲いてた花は切って正月飾り花鉢の中へ(右下は1週間後1/9)
チビバラ
3株一緒で、2株はかなり根が成長
1/26 夜間〜朝は軒下
1/29 天気の良い☀️時は日光浴
リモンにちょっとづつ新芽
今年も無事に冬作業を終えられてホッ
暖かくなる初春まだしばらくは回数の少ない水やりだけなので、なるべく☀️に当てて、木立にしたピンクアイスバーグがどうなるかなど、春を待ちたいと思います♪
📖参考本