牛乳パックの底
ヨーグルトメーカーは、入れた容器の底からも 温度が伝えてるそうです。
なので、牛乳を入れる容器の底は平べったい方がいいんですって。
たいていの牛乳パックの底は平たいですよね。
でも、私の愛用「おいしい牛乳」の底は
あららら、
平べったくない💦。
このままでもちゃんとヨーグルトはできてたんですけどね。
でも、やっぱり平たい方が発酵の効率が良さそうな気がします。
今は底をはがして、
飛び出たところを垂直に折ってから、ヨーグルトメーカーに入れてます。
保存容器
キャップ付牛乳パックでのヨーグルト作りは、消毒の手間が不要ですごく楽です。
でも、完成したヨーグルトを取り出すのが面倒なんですよね。
今はこれ↓を2個買ってフル稼働してます。
私はホームセンターで550円で買いました。
以前使っていたパイレックスの角容器はヨーグルトを入れるのがサイズ的にギリギリで、気を遣いながら入れてたんですよね。
こちらは1.2Lと余裕があるので、入れるのが楽になりました。
なんなら、もうちょい余裕があってもいいほど
すぐに食べきってしまうので消毒はいらないかもと思いつつ、念の為に水を入れてレンチンで消毒してます。
イワキにも1.3Lで似たようなのがありました。
ガラス容器にヨーグルトが入ってるのは見た目も美味しそうだし、残量も一目で分かるの便利です。
うちは夫が小腹が減ったら勝手にヨーグルトを食べてるので、残量が分かって助かってます。