ヨーグルト後日談(牛乳パックの底と保存容器) | 息子3匹

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三愚息の母です。

長男(未年)大4、次男(酉年)大2で地方国立理系で下宿。
三男(猪年)高3は深海魚の受験生です。

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 牛乳パックの底

 

ヨーグルトメーカーは、入れた容器の底からも 温度が伝えてるそうです。

なので、牛乳を入れる容器の底は平べったい方がいいんですって。

 

たいていの牛乳パックの底は平たいですよね。

 

でも、私の愛用「おいしい牛乳」の底は

 

あららら、

平べったくない💦。

 

このままでもちゃんとヨーグルトはできてたんですけどね。

でも、やっぱり平たい方が発酵の効率が良さそうな気がします。

 

今は底をはがして、

 飛び出たところを垂直に折ってから、ヨーグルトメーカーに入れてます。

 

 

 保存容器

 

キャップ付牛乳パックでのヨーグルト作りは、消毒の手間が不要ですごく楽ですニコニコ

でも、完成したヨーグルトを取り出すのが面倒なんですよね。

 

今はこれ↓を2個買ってフル稼働してます。

 

 

私はホームセンターで550円で買いました。

以前使っていたパイレックスの角容器はヨーグルトを入れるのがサイズ的にギリギリで、気を遣いながら入れてたんですよね。

こちらは1.2Lと余裕があるので、入れるのが楽になりました。

なんなら、もうちょい余裕があってもいいほど

 

すぐに食べきってしまうので消毒はいらないかもと思いつつ、念の為に水を入れてレンチンで消毒してます。

 

イワキにも1.3Lで似たようなのがありました。

 

ガラス容器にヨーグルトが入ってるのは見た目も美味しそうだし、残量も一目で分かるの便利ですOK

うちは夫が小腹が減ったら勝手にヨーグルトを食べてるので、残量が分かって助かってます笑い泣き