おはようございます✨
昨日✨は、バター✨風味✨のハンバーグ✨赤ワインソース⭐️を、作って✨お家ごはん✨を、いただきました✨バター⭐️を、肉だねにも、ソース✨にも、効かせた✨コクのある✨美味しい⭐️ハンバーグソース✨で、とっても✨美味しい✨です✨
材料 画像ハンバーグ4個分
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 中1個
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 小1/3
バター(無塩)30g
パン粉 1カップ弱くらい(私は、フランスパンをフードプロセッサーで粗く細かくしたものを使用しました。)
卵 1個
サラダ油 大1
(ソース)
肉汁(お肉を焼いて出たバターたっぷり肉汁をそのまま、汚れがあれば取って使用) あるだけ
赤ワイン 大1
はちみつ 大1
醤油 大1
とんかつソース 30ml
ケチャップ 30ml
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、バターと共に、ラップをして、600wで、約1分30秒、レンジで加熱して、荒熱をとっておく。
②ボウルに、合い挽き肉を入れ、塩、ブラックペッパーあらびき、ナツメグ を入れ、全体によく練り混ぜる。
③粘りが出てきたら、①の玉ねぎをバターのお汁ごと、卵、パン粉、を入れて、全体によく練り混ぜる。(パン粉の量は多少調節してください、卵の大きさ、溶かしバターがあるので、緩くなりすぎないように。)
④③を4等分に、丸く成形して、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。片面焼き色がついたら、裏返して、中火で、蓋をして、中まで火を通します。
⑤竹串をさして、透明な汁が出てくれば出来上がり。お皿に盛り付けソースを作ります。材料の肉汁に、赤ワイン、はちみつ、醤油、とんかつソース、ケチャップ を入れて、全体に火にかけます。アルコール分が飛んだら、ハンバーグの上にかけます。
肉汁✨からも、ソース✨からも、バター✨が香って✨、とっても✨美味しい✨私✨は、とっても✨美味しく✨いただきました⭐️つけ合わせ✨に、じゃがバターと、人参グラッセ✨、ブロッコリー✨の✨塩茹で⭐️
あとは、わかめスープ✨にみかん⭐️に、ル・クルーゼごはん✨
昨日✨も、とっても✨美味しい✨お家ごはん✨が⭐️出来上がり✨ました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨