こんばんは✨
今日✨は、鯖✨豆腐✨の✨そぼろ丼✨おくらのせ✨で、お家ごはん✨を、作って✨いただきました✨鯖がなかったので、お手軽✨に鯖缶✨で、作って✨います✨
材料 作りやすい分量 4人分くらい
鯖水煮缶 1缶 160g
ごぼう 1/4本 65g
人参 1/2本 65g
豆腐(木綿豆腐使用) 3パック入り1個使用 140g
オリーブ油 大1
三温糖 大1
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
濃縮だし 大1/2
トッピング
おくら 4本
薄口しょうゆ 小1
作り方
①ごぼうは、皮をむいて、食べやすい大きさに削ぎ切りします。包丁を立てて、厚めに、削ぎ切りにすると、食感も楽しめます。水にさらします。
②人参は皮をむいて、ごぼうと大きさが揃うように、斜め切りにして、さらに重ねて、切り、長さも揃え、角切りにします。
③豆腐はキッチンペーパーで包んで、水けを切っておきます。
④鯖缶は、ざるにあげ、水分を取り(水分は使いません。)、身をボウルに入れて、スプーンなどで、軽く、お好みの大きさに潰します。
④フライパンに、オリーブ油を入れ、①のごぼうを、水けを切って入れ、炒めていきます。ごぼうに油がまわったら、人参を入れて炒めていきます。
⑤ごぼう、人参に火が通ったら、③の豆腐を崩して入れ、全体に混ぜ、④の鯖を入れます。
⑥三温糖、醤油、みりん、酒、濃縮だしを入れて、全体に混ぜ、足りなければ調節します。器に盛っておきます。
⑦おくらは、がくの周りを切り取り、熱湯で塩茹でして、荒熱が取れたら、小口切りにして、さらにお好みがあれば、刻みます。容器に入れ、薄口醤油を加えて、混ぜておきます。
⑧ごはんを器に盛り付け、⑥を適量のせ、⑦のおくらを、トッピングします。
おくらのネバネバとごぼうの食感⭐️が美味しい✨ごはんが進む✨鯖そぼろ丼✨です⭐️鯖とお豆腐がふんわり✨ごはんに合う✨オリーブ油を、ごま油✨に変えても、おくらを、刻みネギ✨に変えても、サバ缶✨でなくて、新鮮な鯖の身をスプーンでこそげて使っても✨今日⭐️は、なかったので、いろいろ代用✨してみました✨とっても✨美味しい✨
他✨に、ゴーヤチャンプルー✨
あさり✨のお味噌汁✨
ル・クルーゼ⭐️炊きたて✨ごはん✨
ぶどう✨でした✨
今日✨も、とっても✨美味しい✨お家ごはん✨いただきました✨
✨素敵な時間になりますように✨