こんにちは✨
白菜を使ったレシピ✨白菜、旬ではないのですが、年中見かけます✨ほっこり、くったりいただきたい時に、バターを効かせた✨お手軽レシピ⭐️をご紹介します⭐️
材料 2人分
白菜 150g
油揚げ 正方形 1枚
ベーコン 3枚
水 150ml
濃縮だし 大1
酒 大1
醤油 大1
みりん 大1
バター(無塩) 10g
作り方
①ベーコンは、1センチくらいの幅に切ります。
②油揚げは、熱湯でさっと茹で、絞って油抜きしておきます。ベーコンと同様の大きさ、幅に切ります。
③白菜もベーコン、油あげと同様のサイズに切ります。
④フライパンに、水と濃縮だし、酒、を入れて、ベーコン、油揚げを入れて、火にかけます。馴染んできたら、白菜を芯の方から入れて、全体に混ぜながら、蓋をして、中火で、白菜がくったりしてくるくらいまで煮込みます。(小さいサイズなので、短時間でできます。)白菜がくったりしてきたら、バター、醤油、みりん、を入れて全体に混ぜます。
⑤バターが溶けて、全体に味がなじんだら、味見をして、器に盛り付けます。
白菜がくったり✨油揚げが、ベーコンやバターのおだしをじゅわっと吸って、とっても美味しい✨ちょっと煮物が欲しい時に、ささっと出来て、ほっこりできる、バター風味の✨とっても美味しい✨煮物✨
白菜もくったり✨美味しい✨ほっこり煮物⭐️です✨
✨素敵な時間になりますように✨