白菜と油揚げとベーコンのバター風味の煮物✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんにちは✨

 

白菜を使ったレシピ✨白菜、旬ではないのですが、年中見かけます✨ほっこり、くったりいただきたい時に、バターを効かせた✨お手軽レシピ⭐️をご紹介します⭐️

 

材料  2人分

 

白菜  150g

油揚げ 正方形  1枚

ベーコン  3枚

水  150ml

濃縮だし 大1

酒  大1

醤油 大1

みりん  大1

バター(無塩)  10g

 

作り方

 

①ベーコンは、1センチくらいの幅に切ります。

 

image

 

②油揚げは、熱湯でさっと茹で、絞って油抜きしておきます。ベーコンと同様の大きさ、幅に切ります。

 

image

 

③白菜もベーコン、油あげと同様のサイズに切ります。

 

image

 

④フライパンに、水と濃縮だし、酒、を入れて、ベーコン、油揚げを入れて、火にかけます。馴染んできたら、白菜を芯の方から入れて、全体に混ぜながら、蓋をして、中火で、白菜がくったりしてくるくらいまで煮込みます。(小さいサイズなので、短時間でできます。)白菜がくったりしてきたら、バター、醤油、みりん、を入れて全体に混ぜます。

 

imageimageimage

 

⑤バターが溶けて、全体に味がなじんだら、味見をして、器に盛り付けます。

 

image

 

image

 

白菜がくったり✨油揚げが、ベーコンやバターのおだしをじゅわっと吸って、とっても美味しい✨ちょっと煮物が欲しい時に、ささっと出来て、ほっこりできる、バター風味の✨とっても美味しい✨煮物✨

 

image

 

白菜もくったり✨美味しい✨ほっこり煮物⭐️です✨

 

 

✨素敵な時間になりますように✨