こんにちは✨
口の中で、とろっととろける食感もポイントの、ガラムマサラ風味のとっても美味しい、はんぺんボール✨のレシピをご紹介します✨
材料 2人分 画像14個分
はんぺん 1枚 90g
ウインナー 4本
卵 1個
塩 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/2
ブラックペッパーあらびき 適量
オリーブオイル 適量
きゅうり 1本 付け合わせに
作り方
①フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん、ウインナーを入れて、スイッチオン、全体に、混ざったら、卵、塩、ブラックペッパーあらびきをガリガリ挽いて少量、ガラムマサラを入れて、再度、スイッチオンして、滑らかになるまで全体に混ぜます。刃を取り外して、ゴムべらで、ムラなく混ぜます。
②鍋にオリーブオイルを適量入れ、160度に熱し、①をスプーン2本で、形を整えて、両面揚げていきます。お好みですが、大きいお鍋やフライパンで一気に揚げる方がやりやすいです。柔らかいので、片面焼き色がついてきたら、スプーンやお箸で転がして、全体に揚げていきます。器に盛り付け、きゅうりの千切りと一緒に、いただきます。
口の中でトロッととろける食感が柔らかで、ガラムマサラやお塩でしっかり風味で、とっても美味しい✨はんぺんやウインナーの旨みも生きています✨はんぺんボールにしっかり味がついているので、きゅうりは、何もつけなくても、一緒にいただくだけで、付け合わせに、さっぱり、とってもよく合います✨
ふわふわ✨
画像、2皿分できました✨ガラムマサラは、インドのミックススパイス✨インドの家庭では、2、3種類から数十種類をブレンドしたものまで、各家庭の味があると言われています✨
あっという間にカレーのような、本場インドのスパイシーな風味✨香りや辛味✨ぜひ、熱々のうちに、お召し上がりください✨
✨素敵な時間になりますように✨