こんばんは✨
今日は、スペアミント、茹で卵入り、ハンバーグを作っていただきました✨スペアミントの清涼感が感じられる、美味しいハンバーグです⭐️
材料 2人分 画像ハンバーグ2個分
合い挽き肉 300g
卵 2個
塩 適量
ブラックペッパー粗挽き 適量
ナツメグ 適量 数ふり
スペアミント (フレッシュ) 7g
パン粉 15g
牛乳 大1
卵 1個
サラダ油 大1
(ソース)
肉汁 適量
赤ワイン、醤油、ケチャップ 1:1:1
作り方
①茹で卵を作っておきます。
②スペアミントは刻んでおきます。
③ボウルに、合い挽き肉、その他の材料を全て入れ、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、スペアミント、パン粉、卵、牛乳を入れて、全体によく練ります。
④殻を剥いた茹で卵に、③を被せて、ボウル状にしていきます。
⑤油をひいたフライパンに、④を入れて焼いていきます。崩れないようにそっと、焼き色がついたら、裏返して、蓋をして中まで火を通します。
⑥中まで火が通ったら、側面をそっと焼き付けて、器に盛ります。フライパンに残った肉汁に、赤ワイン、ケチャップ、醤油を、1:1:1の割合で、混ぜ、ソースを作ってハンバーグの上にまわしかけます。
ソースが、割とあっさりめな感じに仕上げているので、スペアミントの清涼感が生きています✨いつものハンバーグとひと味違った風味になり、こちらは、こちらで、とっても美味しい✨
ライスは、チャービルとごはん、バター、EVオリーブオイル、塩、を混ぜて簡単に作りました⭐️
チャービルは、パセリの香りをマイルドにしたような甘い香りが特徴で、パセリのような感じで、フランスでは、「美食家のパセリ」と言われています。肉や魚、オムレツやドレッシングなどにも使われます。免疫力アップの効能も⭐️今日は、ハンバーグと合わせて、ライスサラダに混ぜてみました⭐️
冷やご飯でも、簡単に温めて作れて、ハーブ入り、グリーンライスサラダ✨おすすめです✨
✨素敵な時間になりますように✨