こんにちは✨
豚ステーキ肉に、バターとセージ、レモンソースがこってり絡んだ、とっても美味しい✨豚テキのバターセージレモンソース✨のレシピをご紹介します✨
材料 2人分
豚ステーキ肉 2枚 300g
バター 20g
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
セージ (フレッシュ) 5g
レモン 1/2個分 輪切り4枚
白ワイン 大1
作り方
①豚肉の両面に、塩とブラックペッパーあらびきをガリガリまぶしておきます。レモンは4枚の輪切りにします。セージは必要であれば、小房に分けます。
②フライパンを熱し、バターを溶かし、セージを入れて、バターにセージの香りを移していきます。
③すぐに豚肉を入れ、両面焼き色をつけていきます。中火〜強火くらいの火加減で。白ワインを入れ、セージをお肉の上にのせ、レモンの輪切りを入れて、全体にソースとレモンを絡ませるように、蓋をして、豚肉の中まで火を通します。
④蓋を取り、両面裏返して、ソースを絡ませ、器に盛り付け、ソースも一緒にまわしかけます。
バターレモンのコク、香りの中に、セージの香り✨セージも一緒にいただくと、セージの香りがバターやお肉とよく合っていて、とっても美味しい✨
お肉は、予め、切り込みが入っていたものを使用していますが、脂身のところに切り込みを入れると良いです⭐️(焼いた時に肉が縮んで、反り返るのを防ぐため)
セージは、豚肉などの、お肉の臭み消しにも利用されてきたハーブ、ソーセージには、不可欠なハーブです。油分の多い食べ物の消化を助ける作用があります。刻んで料理に使ったり、肉料理ともとってもよく合います✨どこか、爽やかな香りも手伝って、料理の仕上がりをすっきりさせてくれる、ハーブです✨風味は爽やかなほろ苦さ✨香りが強いので、使いすぎには注意します✨(ドライの方がフレッシュより香りが強いです。)
こってり、コクのあるレシピ、セージやレモンの香りもプラスされた、とっても美味しいレシピです✨
✨素敵な時間になりますように✨