こんばんは✨
今日は、ル・クルーゼで、豚肉と野菜の煮込み✨を作っていただきました✨レモングラスやローリエ、ホワイトペパー、ブラックペパーなど、スパイス、ハーブも使った、どこかさっぱり風味もある、とっても美味しい煮込みです✨
材料 2人分
豚肉 ステーキ肉 厚切りタイプ 2枚 350gくらい
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
グリンピース 1缶 80g
オリーブオイル 大1
酒 200ml
水 200ml
鶏ガラスープの素 大1/2
塩 適量
ホワイトペパー 粗挽きを適量(ホールを挽いて使用)
ブラックペパー 粗挽きを適量(ホールを挽いて使用)
ローリエ 1枚
レモングラス 8g
作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペパーをまぶしておきます。
②じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りに。玉ねぎは櫛形に切ります。
③鍋にオリーブオイルをひいて、豚肉を入れて炒めていきます。色が変わってきたら、玉ねぎを入れて全体に炒め、にんじん、じゃがいもを入れて全体にさっと炒めます。塩、ブラッックペッパー粗挽きで味付けします。グリンピースを入れます。
④酒、水、鶏ガラスープの素、ローリエをちぎって入れ、レモングラスを半分の長さに切って入れ、蓋をして、中火で20分〜じゃがいもに火が通るまで煮込みます。
⑤味を見て、塩やホワイトペパー、ブラックペパーで味を整えます。
野菜がほっこり、とっても美味しい✨レモングラスは食べられないので避けていただきます⭐️どこか、レモングラスのすっきり感も感じられる、食べ応えたっぷりの、とっても美味しいレシピです✨
週末、本当に久しぶり、お菓子作り✨昨夜、気が向いたので、今朝の朝食に、ガトーショコラ、レジェール✨を作っておきました✨
今朝は、ゆっくり起きて、本当に、くつろいだティータイム✨というか朝食タイム✨温かミルクティーと一緒に⭐️
最近、忘れていたけれど、お菓子作り、良いなぁ✨たまにはゆっくり、お菓子を作って、朝食にじんわり、いただきたいなぁと思います✨
✨素敵な時間になりますように✨