こんにちは✨
雑魚天チーズひじきの煮物✨のレシピをご紹介します✨
材料 2〜4人分 作りやすい分量
長ひじき 乾燥 28g
じゃこ 天 1枚 85g
パルメザンチーズ 画像のタイプ使用 50g
オリーブオイル 大1
濃縮だし 大1
醤油 大1
みりん 大1
三温糖 小1
作り方
①長ひじきは水で戻して、水で洗っておきます。
②じゃこ 天は細切りにします。(薄い方が焼き色がついて、馴染みやすいです。)
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②のじゃこ 天を入れて炒めていきます。全体に油が回って焼き色がついてきたら、①の水気を切ったひじきを入れて全体に炒めます。
④ひじきが温まって、火が通ってきたら、濃縮だし、三温糖、みりん、醤油、を入れて全体に炒めます。全体に味が染み込んできたら、パルメザンチーズを入れて、全体に混ぜます。
味見をして、器に盛り付けます。
チーズの香りがすごい✨パルメザンチーズがトロッとコクが出て、甘辛味の、カルシウムたっぷり✨とっても美味しい味わい✨
チーズは、粉チーズのパルメザンチーズでも代用できるかな〜と思います✨その場合、味見をしながら加えてください✨簡単で、いつものひじきの煮物とひと味違う✨とっても美味しいレシピです✨
✨素敵な時間になりますように✨