こんにちは✨
オレガノポテトオムレツ✨のレシピをご紹介します✨オレガノ、ケチャップや卵料理に、とってもおすすめなんです✨
材料 2〜4人分くらい (24センチフライパンで、20センチくらいの円形1枚分)
じゃがいも 1個 180g
卵 3個
塩 適量
ホワイトペパーあらびき (ホールを挽いて使用) 適量
コンソメ 小さじ1
オレガノ (フリーズドライ) 小さじ1
ケチャップ 仕上げに適量
オリーブオイル 大1
作り方
①じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして、重ねておき、さらに、千切りに細く切ります。水にさらしておきます。
②ボウルに卵を溶き入れ、塩、ホワイトペパーあらびき、コンソメ、オレガノを入れて、全体によく混ぜます。
③①をざるにあげてさっと洗い、水気をよく切って、②のボウルに入れ、全体に混ぜます。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を流し入れていきます。大体平にならして、外側から固まってきますので、蓋をして、中火で、しばらく焼いていきます。底面が焦げないように火加減に、注意しながら焼いていきます。
⑤④の底や中心よりの部分が大体固まってきたら、へら2個を使って、慎重に裏返します。(底面が固まっていないと崩れやすいので注意します。)
⑥しばらく焼いて、きれいな面を上にして、器に盛り付けます。ケチャップをかけていただきます。
オレガノポテトオムレツ、とっても美味しい✨大皿に盛って切り分けていただきます✨
塩やホワイトペパー、オレガノの風味にポテトがたっぷり✨ケチャップと合わせて、食べ応えのある、一皿です✨
じゃがいもは水にさらすことによって、さらっと、カリっとした仕上がりになります✨火が通りやすいように、細めの千切りがおすすめです✨オレガノは、トマトやチーズと相性が良く、フレッシュよりもドライの方が強い香りがあります。ピザなどにもよく使われています✨ほろ苦い清涼感がある風味、オムレツに加えて、ワンポイント✨チーズを入れても良いかなぁと思います✨
✨素敵な時間になりますように✨