こんにちは✨
牛肉とさつまいもの煮込み✨のレシピをご紹介します✨肉じゃがの風味の味付けに、ブラックペッパーあらびきで、スパイシーに風味をつけています✨
材料 2人分 作りやすい分量
牛肉 200g
さつまいも 220g
新玉ねぎ 1個
サラダ油 大1
水 150ml
酒 50ml
濃縮だし 大1
三温糖 大1 (小1〜調節可)
みりん 大1
醤油 大1
塩 適量
ブラックペッパーあらびき (ホールを挽いて使用) 仕上げに適量
作り方
①玉ねぎは櫛形に切ります。さつまいもは、乱切りにし、水に晒します。
②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、玉ねぎ、を入れて全体に炒め、水気を切った、さつまいもを入れます。
③水、酒、三温糖、濃縮だしを入れて、全体に混ぜ、蓋をして中火で約15分煮込みます。(ル・クルーゼのお鍋使用)※さつまいもの大きさによって、煮込み時間が多少変わってくるので、加減してください。
④蓋を取り、みりん、醤油を入れます。ここでさつまいもに火が通っていなければ再度、蓋をして、味が染み込むまで、数分〜煮込みます。
⑤仕上げに、味を見て、塩、ブラックペッパーをガリガリ挽いて、たっぷり振りかけます。
甘辛の風味に、ブラックペッパーがピリリと効いて、とっても美味しい✨ブラックペッパーは、ひき立てが、風味や食感が全く異なり、新鮮なので、挽きたてがあれば、是非おすすめです✨ライスと合わせて、甘めのしっかり味にしているので、お好みで、三温糖を小1〜調節可としています。今回は、私は大1入れて、甘めにしました⭐️
前記事の、ナツメグバターライスと一緒に合わせて、とっても美味しい✨ナツメグとブラックペッパーで、ピリッとスパイシーな風味が加わって、肉じゃが風味の味付けと、とってもよく合います✨ごはんがもりもり、止まりません✨
とっても美味しいレシピ、よかったら、お試しください✨
✨素敵な時間になりますように✨