牛肉とさつまいもの煮込み✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは✨

 

牛肉とさつまいもの煮込み✨のレシピをご紹介します✨肉じゃがの風味の味付けに、ブラックペッパーあらびきで、スパイシーに風味をつけています✨

 

材料  2人分  作りやすい分量

 

牛肉  200g

さつまいも  220g 

新玉ねぎ  1個

サラダ油  大1

水  150ml

酒  50ml

濃縮だし  大1

三温糖  大1 (小1〜調節可)

みりん  大1

醤油  大1

塩  適量

ブラックペッパーあらびき  (ホールを挽いて使用)  仕上げに適量

 

作り方

 

①玉ねぎは櫛形に切ります。さつまいもは、乱切りにし、水に晒します。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、玉ねぎ、を入れて全体に炒め、水気を切った、さつまいもを入れます。

 

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③水、酒、三温糖、濃縮だしを入れて、全体に混ぜ、蓋をして中火で約15分煮込みます。(ル・クルーゼのお鍋使用)※さつまいもの大きさによって、煮込み時間が多少変わってくるので、加減してください。

 

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④蓋を取り、みりん、醤油を入れます。ここでさつまいもに火が通っていなければ再度、蓋をして、味が染み込むまで、数分〜煮込みます。

 

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⑤仕上げに、味を見て、塩、ブラックペッパーをガリガリ挽いて、たっぷり振りかけます。

 

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甘辛の風味に、ブラックペッパーがピリリと効いて、とっても美味しい✨ブラックペッパーは、ひき立てが、風味や食感が全く異なり、新鮮なので、挽きたてがあれば、是非おすすめです✨ライスと合わせて、甘めのしっかり味にしているので、お好みで、三温糖を小1〜調節可としています。今回は、私は大1入れて、甘めにしました⭐️

 

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前記事の、ナツメグバターライスと一緒に合わせて、とっても美味しい✨ナツメグとブラックペッパーで、ピリッとスパイシーな風味が加わって、肉じゃが風味の味付けと、とってもよく合います✨ごはんがもりもり、止まりません✨

 

 

 

 

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とっても美味しいレシピ、よかったら、お試しください✨

 

 

✨素敵な時間になりますように✨