ナツメグバターライス✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは✨

 

スパイスのナツメグ、ハンバーグや挽肉料理の臭み消しとして使われることが多いですが、今日は、バターライス✨を作ってみました✨

 

材料 2人分 (ストウブ鍋使用)

 

白米  1合分

新玉ねぎ  50g  (約1/3個分)

水  180ml

コンソメ 小さじ1/2

ナツメグ  小1/4

塩  小1/4

バター(無塩) 15g

 

作り方

 

①新玉ねぎは、みじん切りにしておきます。

 

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②鍋にお米を洗って浸水させ、①の玉ねぎ、水、塩、コンソメ、ナツメグ、バター、を入れて全体に混ぜ、火にかけ、ぐつぐつしてきたら、蓋をして、弱火に落として、10分、火にかけ、火を止めて、10分蒸らします。

 

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炊き上がり✨全体に混ぜて、ふわっとナツメグの風味が香ります⭐️ナツメグは、肉料理全般、野菜料理、卵、乳製品にも、よく合います✨クッキーや、マッシュポテト、オムレツ、グラタンなどにも、使われます⭐️

 

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ナツメグバターの風味が香って、とっても美味しい✨バターは無塩を使っているので、有塩を使う時には、お塩の量を調節してください✨

 

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次記事に、煮込み料理と合わせた、レシピをご紹介します✨

 

 

✨素敵な時間になりますように✨