こんにちは✨
スパイスのナツメグ、ハンバーグや挽肉料理の臭み消しとして使われることが多いですが、今日は、バターライス✨を作ってみました✨
材料 2人分 (ストウブ鍋使用)
白米 1合分
新玉ねぎ 50g (約1/3個分)
水 180ml
コンソメ 小さじ1/2
ナツメグ 小1/4
塩 小1/4
バター(無塩) 15g
作り方
①新玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
②鍋にお米を洗って浸水させ、①の玉ねぎ、水、塩、コンソメ、ナツメグ、バター、を入れて全体に混ぜ、火にかけ、ぐつぐつしてきたら、蓋をして、弱火に落として、10分、火にかけ、火を止めて、10分蒸らします。
炊き上がり✨全体に混ぜて、ふわっとナツメグの風味が香ります⭐️ナツメグは、肉料理全般、野菜料理、卵、乳製品にも、よく合います✨クッキーや、マッシュポテト、オムレツ、グラタンなどにも、使われます⭐️
ナツメグバターの風味が香って、とっても美味しい✨バターは無塩を使っているので、有塩を使う時には、お塩の量を調節してください✨
次記事に、煮込み料理と合わせた、レシピをご紹介します✨
✨素敵な時間になりますように✨