こんにちは✨
牛肉と椎茸の和風たまごとじ✨ブラックペッパー風味✨のレシピをご紹介します✨
材料 2人分
牛肉 200g
玉ねぎ 1個
椎茸 大きめ 4個使用 または1パック
卵 2個
生姜 1片
サラダ油 大1
水 50ml
濃縮だし 大1
みりん 大1
醤油 大1
三温糖 大1
ブラックペッパーあらびき (ホールを挽いて使用) 適量
作り方
①生姜は千切りか細切りにします。玉ねぎは皮をむいて、櫛形に切ります。椎茸は、軸を取り、食べやすい大きさに切ります。
②お鍋に、サラダ油をひき、牛肉、生姜、を入れて、お肉の色が変わるまで、全体に炒めていきます。
③色が変わったら、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒め、椎茸を入れて炒めます。酒を入れて全体に炒め、三温糖を入れて炒めます。水、濃縮だし、醤油、みりん、を入れて、ぐつぐつと煮ていきます。
④全体に味が馴染んできたところで、ボウルに卵を溶き入れ、③のお鍋に全体にまわしかけます。
⑤お好みですが、半熟状になってきたら、火を止め、ブラックペッパーをガリガリ挽いて、全体にふりかけます。
ブラックペッパーがピリッと効いて、甘辛味✨半熟状の卵で、マイルドさ、コクも合わさって、とっても美味しい✨
とろっと、どこかすき焼きにも似た、濃厚、ほっこりした味わいの、しっかり味がついたお味になっています✨
ブラックペッパーも是非、ポイント✨しっかりふりかけて、ピリッと美味しい和風×ペパーの、とっても美味しい味わいです✨
✨素敵な時間になりますように✨