こんにちは✨
今日のランチです✨ヘルシーミートパスタ✨を作っていただきました✨レシピをご紹介します✨
材料 2人〜4人分
パスタ ひとり60g
合い挽き肉 210g
玉ねぎ 1/2個
人参 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
ホールトマト缶 1缶
醤油 大1
はちみつ 大1
ローリエ 1枚
バジルの葉 トッピングに数枚ずつ
作り方
①パスタは塩を入れた熱湯で茹ではじめる。
②にんじんは皮をむき、乱切りに、玉ねぎもざくっと切り、皮をむいたにんにくと一緒にフードプロセッサにかけます。(もしくは、全て包丁でみじん切りにします。)
(ちょっと、とろっとした、細かめにしていますが、お好みの粗さにしてください。)
③フライパンにオリーブオイルをひき、合い挽き肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、ブラックペッパーをガリガリ挽いて(もしくはあらびきを使用)、②の野菜を入れます。全体に炒めて混ぜて、トマト缶を入れ、ローリエを切り込みを手でちぎって入れ、煮込みます。
(蓋をして、弱火〜中火でじっくり煮込んでも良いです。)
④全体に火が通って、水分が、飛んできたら、醤油、はちみつを入れて全体に混ぜ、しばらく(数分くらい〜)煮込み、味を見て、塩、ブラックペッパーあらびきを調節します。
⑤茹で上がったパスタを器に盛り付け、④をお玉、1杯分ずつ盛り付けます。(たっぷりお玉1杯分で、4人前くらいできました。)バジルの葉を飾って、いただきます。
コンソメや、ケチャップ、ソースなどを使っていない、ヘルシーな味わいですが、しっかりと味がついて、やさしい感じで、とっても美味しい✨バジルはなくても美味しいのですが、彩りと香りに、あるとひきたちます✨代わりに、パルメザンチーズなどにも、オススメです✨
今日は、他に、ポテトサラダ✨
ルイボスティーと、身体に優しいお家ランチでした⭐️
✨素敵な時間になりますように✨