メバルの煮付け✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは✨

 

今日は、休日ほっこり、お家ごはん✨今日は、ストウブ鍋で2品、メバルの煮付けと、豚バラと大根と昆布の煮物✨を作って、いただきました✨

 

image

 

メバルの煮付け⭐️

 

間違って切り込みを裏側に入れたのと、盛り付けも‥‥になってしまいましたが、とっても美味しくできたので、レシピをご紹介します✨

 

材料  メバル画像 3尾

 

メバル  3尾

ごぼう  1本

生姜  1片

酒  100ml

みりん  50ml

醤油  50ml

 

作り方

 

①メバルは、表面に切り込みを入れます。盛り付けが上になる部分に入れます。

②生姜はスライスします。

③ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして、水にさらします。

④お鍋に、酒、みりん、醤油、生姜の薄切り、ごぼう、メバルを切り込みを上にして火にかけ、キッチンペーパーで落とし蓋を作り、蓋をして、中火くらいで、煮汁が全体に行き渡るようにして、15分くらい煮込みます。

 

imageimageimage

 

④全体に煮汁をまわしかけ、味が染み込んだら、器に盛り付けます。

 

image

 

ほっこり、簡単に、とっても美味しく仕上がりました⭐️

 

image

 

そして、豚バラ肉と大根、昆布の煮物✨

 

こちらも、ストウブ鍋で、水、酒、みりん、醤油、大根、豚バラ肉、昆布を入れて、蓋をして、中まで味が仕込むまで煮込みました⭐️

 

imageimage

 

image

 

蓋を開けてびっくり、大根が飴色に仕上がっていて、ほっこり、ストウブ鍋ならではの、出来栄えなのかな、と思います✨

 

image

 

味がしみしみで、とっても美味しく仕上がりました✨

 

image

 

作り置きの、椎茸と昆布の煮物⭐️

 

image

 

ほうれん草の和え物⭐️

 

image

 

かき玉汁、で、ほっこりお家ごはん⭐️

 

image

 

ほっこり和食、身体に染み渡り、とっても美味しくいただきました⭐️

 

 

✨素敵な時間になりますように✨