こんばんは✨
今日は、休日ほっこり、お家ごはん✨今日は、ストウブ鍋で2品、メバルの煮付けと、豚バラと大根と昆布の煮物✨を作って、いただきました✨
メバルの煮付け⭐️
間違って切り込みを裏側に入れたのと、盛り付けも‥‥になってしまいましたが、とっても美味しくできたので、レシピをご紹介します✨
材料 メバル画像 3尾
メバル 3尾
ごぼう 1本
生姜 1片
酒 100ml
みりん 50ml
醤油 50ml
作り方
①メバルは、表面に切り込みを入れます。盛り付けが上になる部分に入れます。
②生姜はスライスします。
③ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして、水にさらします。
④お鍋に、酒、みりん、醤油、生姜の薄切り、ごぼう、メバルを切り込みを上にして火にかけ、キッチンペーパーで落とし蓋を作り、蓋をして、中火くらいで、煮汁が全体に行き渡るようにして、15分くらい煮込みます。
④全体に煮汁をまわしかけ、味が染み込んだら、器に盛り付けます。
ほっこり、簡単に、とっても美味しく仕上がりました⭐️
そして、豚バラ肉と大根、昆布の煮物✨
こちらも、ストウブ鍋で、水、酒、みりん、醤油、大根、豚バラ肉、昆布を入れて、蓋をして、中まで味が仕込むまで煮込みました⭐️
蓋を開けてびっくり、大根が飴色に仕上がっていて、ほっこり、ストウブ鍋ならではの、出来栄えなのかな、と思います✨
味がしみしみで、とっても美味しく仕上がりました✨
作り置きの、椎茸と昆布の煮物⭐️
ほうれん草の和え物⭐️
かき玉汁、で、ほっこりお家ごはん⭐️
ほっこり和食、身体に染み渡り、とっても美味しくいただきました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨