こんばんは♪
今日は、白菜とバジルボールのトマト煮込み✨のレシピをご紹介します✨バジル入りの肉団子が、トマトソースと合わさって、爽やかでとっても美味しいレシピです✨
材料 2人分
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
バジル 1パック 18g
白菜 4枚
トマト缶 1缶(ホール使用)
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
片栗粉 大1
卵 1個
オリーブオイル 大1
赤ワイン 100ml
コンソメ 小2
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②バジルの葉は荒く刻んでおく。
③ボウルに、あいびき肉、①の玉ねぎ、②のバジルの葉、塩、ブラックペパーあらびき、片栗粉、卵、を入れて、全体に、卵がなじんで、粘りが出るくらいまで、よく練ります。
④白菜は、縦半分に切り、さらに、横、3センチくらいの幅に切ります。
⑤お鍋に、④の白菜、③の肉だねを直径3センチくらいの大きさに丸めて置き、赤ワイン、トマト缶、コンソメを加えて、蓋をして、中火で約12分くらい煮込みます。(ストウブ鍋使用、肉団子の大きさによっても変わってきます。)白菜がくったりしてきて、お肉に火が通ったら、全体に肉団子が崩れないように、混ぜ、味見をして、ブラックペッパーあらびき、塩、を入れて整えます。
白菜がくったり、トマトソースに、バジルボールがとっても美味しい✨
ライスと一緒に盛り付けて、とってもごはんが進みます⭐️
バジルの葉がポイント✨バジルボールと白菜のトマト煮込み✨とってもおすすめです✨
✨素敵な時間になりますように✨