白菜とバジルボールのトマト煮込み✨ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

今日は、白菜とバジルボールのトマト煮込み✨のレシピをご紹介します✨バジル入りの肉団子が、トマトソースと合わさって、爽やかでとっても美味しいレシピです✨

 

 

材料  2人分

 

あいびき肉  200g

玉ねぎ  1/2個

バジル  1パック 18g

白菜  4枚

トマト缶 1缶(ホール使用)

塩  適量

ブラックペッパーあらびき  適量

片栗粉  大1

卵  1個

オリーブオイル  大1

赤ワイン  100ml

コンソメ 小2

 

作り方

 

①玉ねぎはみじん切りにする。

 

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②バジルの葉は荒く刻んでおく。

 

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③ボウルに、あいびき肉、①の玉ねぎ、②のバジルの葉、塩、ブラックペパーあらびき、片栗粉、卵、を入れて、全体に、卵がなじんで、粘りが出るくらいまで、よく練ります。

 

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④白菜は、縦半分に切り、さらに、横、3センチくらいの幅に切ります。

⑤お鍋に、④の白菜、③の肉だねを直径3センチくらいの大きさに丸めて置き、赤ワイン、トマト缶、コンソメを加えて、蓋をして、中火で約12分くらい煮込みます。(ストウブ鍋使用、肉団子の大きさによっても変わってきます。)白菜がくったりしてきて、お肉に火が通ったら、全体に肉団子が崩れないように、混ぜ、味見をして、ブラックペッパーあらびき、塩、を入れて整えます。

 

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白菜がくったり、トマトソースに、バジルボールがとっても美味しい✨

 

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ライスと一緒に盛り付けて、とってもごはんが進みます⭐️

 

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バジルの葉がポイント✨バジルボールと白菜のトマト煮込み✨とってもおすすめです✨

 

 

 

✨素敵な時間になりますように✨