おはようございます♪
今朝はスッキリ、パッチリ目覚め、蓮根入りつくねバーグ✨を作りました✨私的に、昨夜のごはんが、もの足りなく、何か作りたい✨と早朝からゴソゴソしていたのですが、りんごのケーキを作ろうと思っていたのですが、材料が揃わず。。なので、お家にあるもので、蓮根入り鶏つくね✨を作ってみました⭐️
材料 2人分 画像の蓮根5個
鶏胸、もも ミックスミンチ 150g
蓮根 150g
※酒 大1/2
片栗粉 大1
塩 適量
ブラックペッパーあらびき 適量
オリーブオイル 大1
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
はちみつ 大1/2
刻みネギ 適量
作り方
①蓮根は皮をむいて、摺り下ろします、
②ボウルに①の蓮根、鶏ひき肉、塩、ブラックペッパーあらびきをたっぷりめに、酒、大1/2、片栗粉を入れて全体によく練ります。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、大体5等分くらいに丸めた、②を焼いていきます。片面焼き色がついたら、裏返して、蓋をして、中火で焦げないように中まで火を通します。
④器に盛り付け、同じフライパンでソースを作ります。酒、みりん、醤油を大1ずつ入れて火にかけ、混ぜ、はちみつを入れます。全体に混ぜ、少しとろっとしてきたら、つくねの上にソースをかけ、刻みねぎを散らします。
蓮根がもちっと💕ブラックペッパー効いた、甘辛醤油ベースのソースが絡まって、とっても美味しい✨鶏肉だから、ヘルシーです✨
刻みネギも良い感じ✨朝から、食が進んじゃいました⭐️
今日も、とっても良い陽射し✨今日という日をめいいっぱい生きよう★
✨素敵な時間になりますように✨