こんばんは♪
今日は、豆腐ハンバーグを作っていただきました✨和風餡をかけています✨レシピをご紹介します✨
材料 2人分 画像ハンバーグ4個分
合い挽き肉 200g
木綿豆腐 50g
玉ねぎ 1/3個
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
ナツメグ 数振り
卵 1個
牛乳 大1
パン粉 1/3カップ
サラダ油 大1
※水 100ml
※濃縮だし 大1
※醤油 大1
※みりん 大1
※はちみつ 大1/2
※水溶き片栗粉 大1
添え野菜
レタス 1〜2枚
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りしておきます。
②ボウルに、①の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、ブラックペッパー荒挽き、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳、を入れて、全体によく練ります。
③フライパンに、サラダ油を熱し、4等分にした②を丸めて、空気を抜いて、焼いていきます。
④片面、しっかり固まってきたら、へらで裏返して、蓋をして、中火で中まで火を通します。
⑤ふっくらしてきて、竹串をさして、透明なお汁が出てくればOKです。
⑥ソースを作ります。同じフライパンの焦げ目がついたところを、キッチンペーパーで取り除き、※の調味料を入れて、混ぜて、煮たたせます。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
⑥器に、レタスを敷き、⑤のハンバーグを盛り付け、⑥の餡をかけます。
お豆腐でふんわり✨和風あんが絡まって、とっても美味しい✨レタスを敷いているので、レタスと和風あんのハンバーグ、とっても良く合っています✨お豆腐を入れているので、崩れやすく、焼く時は、片面しっかり焼けてから、慎重に裏返してください⭐️
今日は、お昼に作った、ちりめんじゃこ の彩り玄米炒飯を添えて✨
今日は、ブロッコリー、カリフラワーの塩茹で⭐️自家製ドレッシングを添えて⭐️そちらと、お弁当に活用していた、花形のハムを焼いて、ミニトマト✨
安納芋のポタージュ✨
みかん、柿✨
今日も、とっても美味しいお家ごはん、いただきました✨
✨素敵な時間になりますように✨