こんにちは♪
今日は、ランチに、ちりめんじゃこ の彩り、玄米炒飯✨を作っていただきました✨簡単で、とっても美味しかったので、レシピをご紹介します✨
材料 2人分
玄米 (炊いたもの) 150g
ちりめんじゃこ 20g
玉ねぎ 1/4個
コーン(冷凍) 50g
グリンピース(冷凍) 50g
ごま油 大1
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
醤油 大1弱
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこ を入れて炒めていきます。色づいてきたら、玉ねぎを入れて全体に炒めます。
③塩、ブラックペッパー荒挽を入れて、玄米を入れて、全体にほぐし、コーン、グリンピースを入れて全体に炒めます。
④コーンやグリンピースが温まってきたところで、鍋肌からお醤油を入れて、全体に混ぜ、味見をして、塩やペパーを調節します。(お醤油はお好みですが、大3/4くらいから、味見をしてみてください。)
味付けは、塩やペパー、お醤油のみのシンプルな味わいですが、ちりめんじゃこ のおだしが効いてとっても美味しい✨材料も盛り沢山な量で、ゴロゴロ、食べ応え、美味しさ、たっぷりです♪
今日は、私の分のお弁当は、作らなかったのですが、私の食欲も復活して、ランチに何か作りたいなぁと思い、簡単に、冷蔵庫にあるものと、昨日の夕食にたくさん作っておいたもので、ランチ✨玄米も、たくさん炊いて、おにぎりにして冷凍しておいたものを、解凍して使いました✨
お豆腐のすまし汁✨温かいお汁があるだけで、ほっとします✨
蕗の煮物と、トマトとミントのマリネ✨こちらにレシピを紹介しております⭐️
今日も、ぽかぽかお家ランチ✨ありあわせですが、私の大切な時間になりました⭐️
✨素敵な時間になりますように✨