こんばんは♪
今日は、鮭と白菜のコンソメ餡、のレシピをご紹介します✨今日は、小麦粉でとろみをつけたレシピです✨
材料 2〜4人分
生鮭 2切れ 200g
白菜 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
オリーブオイル 大1プラス大1
塩 適量
ホワイトペパーあらびき 適量
小麦粉 大1と適量
コンソメ スティック1袋 画像 5.3g
酒 大1
水 150ml
作り方
①鮭は、塩、ホワイトペパーを両面にまぶして、1つを4等分に切り、小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルをひき、①の鮭を入れて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
③にんじんは、皮をむき、へたを切り落とし、3等分の長さに切り、縦半分に切って、さらに細切りにスライスします。玉ねぎは、櫛形に切ります。白菜は食べやすい大きさにカットします。
④お鍋に、オリーブオイル大1を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めていきます。玉ねぎが透き通ったら、白菜を入れて全体に炒めます。
⑤白菜がしなっとしてきたら、酒、塩、ホワイトペパーを入れて全体に混ぜ(※しっかりしんなりするまで炒めるのがポイントです。)、小麦粉を大1入れて全体に混ぜ、水、コンソメ、を入れて全体に混ぜます。
⑥しばらく混ぜて煮込み、とろっと餡になってきたら、味を見て、足りなければ、塩やペパーを調節し、①の鮭を入れて、全体にそっと混ぜて餡を絡ませ、器に盛り付けます。
私は、ル・クルーゼのお鍋で作って、そのまま食卓に出したのですが、蓋をしておくとしばらく温かくて、好きな量だけ、取り分けられて、おすすめです✨
コンソメ餡がとろっととっても美味しい✨どこか、八宝菜のような、でも、コンソメ餡です✨お魚を使っているので、今日は、ホワイトペパーを使っています✨ホワイトぺパーは穏やかな辛味で、色味もつかず、ピリッとした風味も、香って美味しいです✨私は、ホールのホワイトペパーを挽いて使っています✨
ごはんにもとってもよく合います✨
今日は、その他、豚汁と合わせて✨
豚汁は、安納芋、かぼちゃ、玉ねぎ、お豆腐、ネギ、豚肉、の前日と同じ材料ですが、豚肉が加わることで、コクが出て、温かぽかぽかとっても美味しい⭐️
今日は、時間がなかったので、本当、簡単に✨(ネットスーパーの到着が遅かったのです。。。)
とっても美味しい、鮭と白菜のコンソメ餡、ぜひ、おすすめです✨
✨素敵な時間になりますように✨