こんばんは♪
今日は、秋刀魚ご飯を作っていただきました♪ランチに外食したので、夕食は、ヘルシーに✨
秋刀魚✨
ル・クルーゼで、鶏肉と大根の煮物✨
材料 2人分(作りやすい分量)
鶏胸肉 1枚
大根 10センチ
人参 1/2本
いんげん 10本
昆布 5センチ×4枚
水 400ml
濃縮だし 大1
醤油 大1
みりん 大1
サラダ油 大1
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②大根は皮をむき、1〜2センチ幅の輪切りにして、半分の大きさに。
③人参は皮をむき乱切りにします。
④お鍋に、サラダ油をひき、①の鶏肉を入れて炒めます。色が変わったら、その他の野菜も入れて炒め、水、濃縮だし、昆布を入れて、蓋をして、中火で、大根の中まで火を通します。
⑤蓋を取り、醤油、みりんで味付けして、3〜5分くらい煮込みます。
⑥味を見て、いったん冷ますと、味が染み込みやすいです。温めて、お鍋のまま、食卓に出します。
大根がまだちょっと薄めですが、優しいお味で、とっても美味しい♪熱々、ほっこり野菜がたっぷりいただけます⭐️
冷奴、ちりめんじゃこと、生姜をたっぷりすり下ろして⭐️
納豆や、自家製らっきょうや新生姜の甘酢漬け✨
湯通しわかめのお味噌汁✨
今日は、デトックスデー、といった感じに、ほっこり和食で、身体にとっても美味しい♪お家ご飯となりました♪
✨素敵な時間になりますように✨