【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のスパイス、GABANガラムマサラ、を使って、あさりと油揚げのガラムマサラ味噌風味スープ、のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
あさり 1パック
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4本
水 300ml
味噌 大1
GABANガラムマサラ 小1
刻みネギ トッピングに適量
作り方
①あさりは、3%の塩水で、砂抜きしておきます。砂抜き出来たら、殻と殻を擦り合わせて、よく洗っておきます。
②油揚げはさっとお湯で洗って水気を絞り、細切りにします。(簡単にしています。)
③にんじんは皮をむき、細切りに、玉ねぎも皮をむき、櫛形に切ります。
④お鍋に水と、①、②、③を入れて、火にかけ、グツグツ沸騰して、あさりの口が開いたら火を弱め、GABANガラムマサラ、味噌を溶き入れ、全体に混ぜ、器に盛り付け、刻みネギを散らします。
(お味噌を入れたら、グツグツさせないでください。煮すぎるとあさりの身が硬くなるので、あさりの口が開いたら、手早くします。)
あさりの出汁と、ガラムマサラ風味、味噌が合わさって、とっても美味しい♪油揚げにたっぷり味が染み込んで美味しいです。
GABANガラムマサラはこちら✨
今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております。
GABANガラムマサラは、カレーの仕上げやスパイシーな料理に、インド風の香りと辛さを。インド風チキンカレー、チキンソテーなどに。
ガラムマサラは、インドでは、「おふくろの味」的存在で、各家庭の伝承のブレンドがあるそう。カレーパウダーの主原料で、数種類〜数十種類と、各家庭により様々です。こちらの原材料名は、コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐辛子、その他の香辛料がブレンドしてあります。
野菜もたっぷり摂れ、お手軽でとっても美味しいレシピ♪ガラムマサラとお味噌、とってもよく合います✨
素敵な時間になりますように☆
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