スパイスアンバサダー*あさりと油揚げのガラムマサラ味噌風味スープ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】

 

こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のスパイス、GABANガラムマサラ、を使って、あさりと油揚げのガラムマサラ味噌風味スープ、のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

あさり  1パック

油揚げ  1枚

にんじん  1/3本

玉ねぎ  1/4本

水  300ml

味噌 大1

GABANガラムマサラ 小1

刻みネギ  トッピングに適量

 

作り方

 

①あさりは、3%の塩水で、砂抜きしておきます。砂抜き出来たら、殻と殻を擦り合わせて、よく洗っておきます。

②油揚げはさっとお湯で洗って水気を絞り、細切りにします。(簡単にしています。)

 

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③にんじんは皮をむき、細切りに、玉ねぎも皮をむき、櫛形に切ります。

 

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④お鍋に水と、①、②、③を入れて、火にかけ、グツグツ沸騰して、あさりの口が開いたら火を弱め、GABANガラムマサラ、味噌を溶き入れ、全体に混ぜ、器に盛り付け、刻みネギを散らします。

 

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(お味噌を入れたら、グツグツさせないでください。煮すぎるとあさりの身が硬くなるので、あさりの口が開いたら、手早くします。)

 

 

あさりの出汁と、ガラムマサラ風味、味噌が合わさって、とっても美味しい♪油揚げにたっぷり味が染み込んで美味しいです。

 

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GABANガラムマサラはこちら✨

 

今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております。

 

GABANガラムマサラは、カレーの仕上げやスパイシーな料理に、インド風の香りと辛さを。インド風チキンカレー、チキンソテーなどに。

 

ガラムマサラは、インドでは、「おふくろの味」的存在で、各家庭の伝承のブレンドがあるそう。カレーパウダーの主原料で、数種類〜数十種類と、各家庭により様々です。こちらの原材料名は、コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐辛子、その他の香辛料がブレンドしてあります。

 

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野菜もたっぷり摂れ、お手軽でとっても美味しいレシピ♪ガラムマサラとお味噌、とってもよく合います✨

 

 

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素敵な時間になりますように☆

 

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