こんばんは♪
今日は、鮭の散らし寿司、を作っていただきました♪本当は、ちりめんじゃこ も入れる予定だったのに、忘れてしまいました。レシピをご紹介します♪
材料 2人分
ごはん 1合分
紅塩鮭 お弁当用使用 3切れ もしくは、1枚
茗荷 1個
大葉 5枚
白いりごま 小1
刻みのり 適量
・酢 20ml
・砂糖 大1
・塩 小1/3
作り方
①鮭は、魚焼きグリルで焼いて、粗熱が取れたら、皮と骨を取り、解しておきます。
②茗荷は根本のつながっている部分を三角に切り取り、合わせて千切りにして、バラバラにしておきます。
③大葉も細切りにします。
④・の酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れて、全体に混ぜます。レンジで加熱して溶かしても良いです。
⑤炊き立てのごはんに、④を入れて切るようにして混ぜ、①、②、③の大葉をトッピング用に少し残しておいて、白いりごまを入れて全体に混ぜます。
⑥器に盛り付け、刻みねぎや大葉をトッピングします。
さっぱり♪簡単で彩りもよく、とっても美味しい♪昆布、酒少量、を入れて、ごはんを炊くと、より美味しいです♪甘塩鮭なので、お塩は控えめにしています✨
今日は、トンカツ、蒲鉾、オリーブオイルとレモンの彩りサラダ✨
あさりのお味噌汁でほっこりお家ごはん♪
今日も、ほっこり、美味しく、簡単に✨とっても美味しくいただきました♪
素敵な時間になりますように☆
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