【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】
こんばんは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです。今月のスパイス、GABANガラムマサラ、を使って、チキンと野菜のココナッツカレー、のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
パプリカ (赤・黄) 1/8個ずつ
にんにく 2片
生姜 1片
サラダ油 大1
塩 適量
GABANブラックペッパー荒挽 適量
水 100ml
白ワイン 50ml
ココナッツミルク 200ml
ナンプラー 小1
はちみつ 小1
カレーパウダー 大1
GABANガラムマサラ 小1
コンソメ 小2
作り方
①野菜類は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、櫛形に、きゅうりは斜め切りにして、縦半分の大きさに。にんじんは皮を剥いて、細切りに、ピーマン、パプリカも細切りにします。にんにく、生姜は、スライスや細切りにします。
②鶏肉は一口大に切ります。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を入れて、香りを出し、炒めていきます。②の鶏肉を入れ、全体に炒め、鶏肉の色が変わったら、塩、GABANブラックペッパー荒挽で、味付けして、カレーパウダーを入れて全体に炒めます。カレーパウダーが全体にいきわたったら、①の野菜類を入れて、全体に炒めます。
④白ワインを入れて、全体に炒め、水、コンソメを入れて、蓋をして、中火で、5分〜くらい煮込んで、鶏肉、野菜の中まで火を通します。
⑤GABANガラムマサラを入れて全体に混ぜ、火を弱めて、ココナッツミルクを入れ、ナンプラーを入れて全体に混ぜ、仕上げにはちみつを入れて混ぜます。味見をして、塩やブラックペッパー荒挽など足りなければ、足して器に盛り付けます。
野菜たっぷり、鶏肉のコクも美味しい♪ココナッツミルク風味のカレー、とっても美味しいです♪バリで食べた近づけたくて、きゅうりを入れて、きゅうりポリポリ、辛味は入れていませんが、味も限りなく近づけたと思います✨
GABANガラムマサラはこちら✨
今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントとしていただいております。
GABANガラムマサラは、カレーの仕上げやスパイシーな料理に、インド風の香りと辛さを。インド風チキンカレー、チキンソテーなどに。
カレーパウダーと仕上げにガラムマサラ、コンソメ、ココナッツミルクなどで、美味しいココナッツ風味のカレーが出来上がります♪辛味を入れたかったら、鷹の爪やカイエンペッパーなどで、辛味を出しても美味しいです✨
きゅうり入りの、とっても美味しいチキンと野菜のココナッツミルクカレー、ぜひ、ぜひ、オススメです♫
素敵な時間になりますように☆
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