こんばんは♪
今日は、冷やし中華、コチュジャンのせ♪を作っていただきました。レシピをご紹介します♪
材料 2人分
中華麺 2人分
合い挽き肉 200g
キュウリ 1/2本
卵 1個
・三温糖 小
・塩 少量
パプリカ 赤 1/4個
パプリカ 黄 1/4個
レタス 1枚
ごま油 大1プラス適量
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
醤油 大1
三温糖 大1
みりん 大1
コチュジャン 大1ずつ
生姜 1片
(たれ)
醤油と酢 1:1 の割合 適量
作り方
①中華麺を袋の表示通りに茹で、冷水でシメ、水気を切ってボウルに入れ、ごま油を大1程入れて、全体に混ぜて、ほぐしておきます。
②生姜は皮をむき、みじん切りにします。
③フライパンにごま油をひき、②の生姜を入れて、全体に炒め、香りが出てきたら、合い挽き肉を入れて全体に炒めます。色が変わったら、塩、GABANブラックペッパー荒挽、を入れて全体に炒め、三温糖、醤油、みりんで味付けして、全体に炒めます。味を見て、塩やペパーなど足りなければ調節します。
④パプリカはヘタと種と白いわたの部分を削り落とし、細切りにします。レタスも細切りに、キュウリも細切りにします。
⑤卵をボウルに、溶き入れ、・三温糖 小1 ・塩 少量を入れて、よく混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて、焼いていきます。私は小さい卵焼き器で、3回に分けて、焼きました。荒熱が取れたら、細切りにします。
⑥器に、ほぐした、①の麺と、④の野菜、⑤の卵、③のお肉を盛り付けて、コチュジャンを大1ずつのせます。いただく時に、醤油と酢を1:1で混ぜたものをかけて、いただきます。
コチュジャンが絡まって、さっぱり、こってりとっても美味しい♪野菜もシャキシャキ、卵焼きの甘さも合わさって、とっても美味しい味わいにまとまっています。
ポン酢は、醤油と酢を1:1の割合で混ぜています。
上から、たれとしてかけていただきます♪
その他、今日は、生春巻き、マンゴーソースで。ミニトマトとイタリアンパセリのマリネ⭐️
奥に見えるのが、手作り、ゴーヤ豆腐です♪そちらと自家製キュウリのビール漬け。
今日も、暑い時にさっぱり美味しいメニューで、美味しいお家ごはんいただきました♪
素敵な時間になりますように☆
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