こんばんは♪
今日は、豚しゃぶと水菜の和物⭐️のレシピをご紹介します♪
材料 2人分 作りやすい分量
水菜 150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用使用) 200g
濃縮だし 大1
昆布 5センチ×2
酒 大1
水 300ml
作り方
①水菜は、3センチくらいの長さに切ります。
②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少量入れ、①の水菜をさっと茹で、ざるに揚げて冷水に取り、色止めします。ギュッと水気を絞ってボウルに入れます。
③鍋に水と昆布、酒を入れて、じんわり煮立たせ、沸騰したら、豚肉を入れて、色が変わるまで湯がきます。ザルに揚げて、水気を切り、そのまま冷まします。②の水菜と一緒にボウルに入れます。
④③にお好みの濃縮だしを入れて、全体に混ぜて、器に盛り付けます。
お気に入りの濃縮だしだけで、しっかり味がついて、とっても美味しい♪私が使っているものは、牡蠣のだしに、お醤油なども調味してある濃縮出しなのですが、ぽん酢などつけなくても、シンプルでとっても美味しい、豚肉と水菜の和ものになりました⭐️
その他、今日は、昨日のキャロットラペ、キムチ、自家製らっきょう、自家製新生姜の甘酢漬け。
そして、主人のリクエストにより、麻婆豆腐と麻婆茄子を作りました♫微妙に味を変えている、とっても美味しい2品。豆板醤を入れすぎたと思ったのですが、ちょうど良かったみたいです♫
あとは、お豆腐がかぶりましたが、冷奴に、小松菜炒め✨
今日は雨模様でしたが、のんびり感謝のお家ごはん⭐️ゆったり、まったり、リラックスタイムに入りたいと思います✨
素敵な時間になりますように☆
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