こんばんは♪
鶏のから揚げと揚げ茄子の中華酢づけ、のレシピをご紹介します♪お醤油を入れても良かったかな~と思ったのですが、鶏肉の下味にお醤油を使っているので、大丈夫でした♪
材料 2人分 作りやすい分量
鶏肉 (一口大) 1パック 350gくらい
※酒 大1
※醤油 大1
茄子 1袋 中くらいのサイズ5本くらい 350g
塩 適量
ブラックペッパー荒挽 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大1
三温糖 大1
酢 100ml
水 50ml
豆板醤 小1
作り方
①鶏肉の下味に、塩、ブラックペッパー粗挽、酒、醤油を大1くらいもみこみ、水分がなくなるまでもみこみます。
②①に小麦粉をまぶしておきます。
③にんにく、生姜をみじん切りにします。
④茄子はへたを取り、乱切りにします。
⑤ボウルに、酢、三温糖、水、みじん切りにしたにんにく、生姜、豆板醤、ごま油、を入れてよく混ぜます。
④お鍋に、サラダ油を160度に熱し、③の鶏肉を揚げます。鶏肉が揚がったら、茄子も入れて、中まで火を通します。
⑤揚がった鶏肉と茄子を、⑤のつけダレに、熱いうちに入れて、味をなじませ、つけ汁ごと器に盛りつけます。
さっぱり♪豆板醤がぴりっと辛く、にんにく、生姜が効いて、とっても美味しい♪⑤で味見をして、お好みでお醤油を加えても良いかもしれません。こちらはこちらでとっても美味しく、好評だったのでレシピにしました♪(コンテスト投稿で、お醤油は入れていないレシピにしました。)
ちょっとさっぱりしすぎたかな~とも思ったのですが、水を入れていますし、主人は、もう少し濃くても良いとのこと。その時の体調にもよりますし、各自の味覚もあると思うので、⑤で味見して、お好みのお味にしてください。とりあえず、こちらはこちらでアップします♪
コンテスト投稿で、こちらにさらに、決定したレシピを、詳しく書いたものを、コンテストに投稿しています。→レシピ☆彡
素敵な時間になりますように☆