こんにちは♪
我が家、大絶賛の麻婆豆腐、のレシピをご紹介します♪お手軽な材料で出来ますし、とってもオススメです♪
材料 2人分
あいびき肉 250g
豆腐 1丁
刻みねぎ 適量 1パック
ごま油 大1+ 仕上げに適量
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小1
オイスターソース 小1
味噌 大1
三温糖 小1
創味シャンタン 小1(または鶏ガラスープの素でも) 小1
酒 大1
水 200ml
水溶き片栗粉 小2
作り方
①にんにく生姜はみじん切りにします。
②フライパンにごま油をひき、①のにんにく生姜を入れて、炒めて香りを出していきます。豆板醤を入れて炒めていきます。
③②にあいびき肉を入れて、色が変わるまで炒め、塩、ブラックペッパー荒挽で味付けします。
④③に水を入れて煮立たせ、酒、三温糖、創味シャンタン(または鶏ガラスープの素でも)、オイスターソース、味噌を入れて味付けします。
④④に水切りした豆腐を入れて、全体にそっと混ぜ、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ、刻みねぎを散らします。仕上げにごま油をまわしかけます。
豆板醤がぴりっと辛く、ごま油香る、とっても美味しいお味♪ごはんにのせてもとっても美味しいんです♪
手に入りやすい材料で、手作り出来、簡単に出来るレシピ、とってもオススメです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓