こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANホワイトペパーを効かせて、その他の調味料の減塩を意識したレシピに、青大根とベーコンと柚子の冷製パスタ☆彡のレシピをご紹介します☆彡
材料 1人~2人分
パスタ 100g
青大根 150g (通常の大根を使う場合は、甘い方、大根の上の方を使ってみてください。)
ベーコン 2枚 50g
柚子 1個
オリーブ油 大1
GABANホワイトペパー 適量
作り方
①パスタを袋の表示通りに茹で始める。
②青大根は皮をむき、すりおろし器で、すっておく。
③ベーコンは1センチ角の大きさに色紙切りしておきます。
④フライパンに、オリーブ油をひき、③のベーコンを入れて炒めていきます。お好みに火を通します。
⑤①の茹で上がったパスタをザルに揚げ、冷水でさっとしめて、水気をしっかり切ってパスタをボウルに入れます。そこに、④のベーコンを油ごと入れ全体に混ぜ、GABANホワイトペパーで味付けします。
⑥⑤に青大根を加え、ザルをセットして柚子を絞ります。(種が入らないようにザルをセットするとやりやすいです。)ゆずの皮を適量むき、ボウルに入れます。
⑦味見をして、ホワイトペパーで調えます。味見がOKなら、器に盛りつけます。
青大根の甘味や柚子のさっぱり感や、ベーコンの旨みが全体に行きわたって、塩分は、ベーコンの塩気だけですが、ホワイトペパーが豊に香って、ポイントとなり、とっても美味しい♪柚子のしぼり汁でさっぱり感を出したり、ホワイトペパーのスパイスを効かせることによって、減塩を意識しています♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
GABANホワイトペパーは、ホワイトソースなどの白く仕上げたい料理におだやかな香りと辛味を。ホワイトシチュー、グラタン、卵料理などに。
青大根で彩りも鮮やか♪青大根は通常の白い大根より、甘味が強いと思います♪通常の大根を使う場合は、甘味の強い、上の部分、葉に近い部分を使ってみてください♪(その場合、かいわれやパセリなどで、彩りをつけるときれいに仕上がると思います。)
素敵な時間になりますように☆