スパイス大使♪【減塩】鮭とセロリの炒飯☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANクミン、GABANホワイトペパーを効かせて、普段より、減塩を意識したレシピ、鮭とセロリの炒飯☆彡をご紹介します♪

 

材料  2人分

 

ごはん(炊いたもの)  1/2合

甘塩鮭  70g

セロリ 1本  

卵 2個

GABANホワイトペパー(パウダー) 適量

GABANクミン (パウダー) 小1

醤油  小1

サラダ油  大1+適量

 

作り方

 

①鮭を魚焼きグリルで焼いて、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。

 

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②セロリは茎の部分は斜め切りに、葉の部分はざく切りにします。

 

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③ボウルに卵を溶き入れ、GABANホワイトペパー適量で味付けします。

 

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④フライパンにサラダ油を熱し、③の卵を炒めて、炒り卵を作ります。一旦器に取り出します。

 

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⑤同じフライパンにサラダ油を適量足し、①の鮭、②のセロリを入れます。

 

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⑥GABANクミンをぱらっと全体に入れて、GABANホワイトペパーも入れて全体に炒め、混ぜます。混ざったら、ごはんを入れて、全体にほぐし、④の卵を入れて全体に炒め、お醤油を小1、鍋肌から入れて全体に混ぜ、味を見て、足りなければスパイスを足します。

 

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クミンとホワイトペパーのスパイスを効かせることによって、減塩にしています♪鮭は甘塩鮭を使っていますが、通常なら、塩やペパー、お醤油を大1程入れるところですが、今回は減塩レシピということで、お醤油、小1のみ。仕上げに味を見て、お好みでかつおぶしを混ぜても、また美味しいと思います♪

 

クミンの風味や、ホワイトペパーの穏やかな辛味、ホワイトペパーを使うことによって、ペパーの色味が出ないので、卵の色味もきれいに仕上がります♪卵は今回は、一旦取り出して、仕上げに加えることで、ふわふわ感を出しています♪

 

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今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡

 

GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、野菜炒めなどに。

 

GABANホワイトペパーは、ホワイトソースなど、白く仕上げたい料理におだやかな香りと辛味を。ホワイトシチュー、グラタン、卵料理などに。

 

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セロリシャキシャキ♪スパイシーな、通常よりも減塩レシピ、お塩やお醤油でしっかり味つけしたいところですが、そこは、ぐっと抑えて、スパイスで塩分をカバーした、とっても美味しいレシピです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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