こんばんは♪
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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANクミン、GABANホワイトペパーを効かせて、普段より、減塩を意識したレシピ、鮭とセロリの炒飯☆彡をご紹介します♪
材料 2人分
ごはん(炊いたもの) 1/2合
甘塩鮭 70g
セロリ 1本
卵 2個
GABANホワイトペパー(パウダー) 適量
GABANクミン (パウダー) 小1
醤油 小1
サラダ油 大1+適量
作り方
①鮭を魚焼きグリルで焼いて、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
②セロリは茎の部分は斜め切りに、葉の部分はざく切りにします。
③ボウルに卵を溶き入れ、GABANホワイトペパー適量で味付けします。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の卵を炒めて、炒り卵を作ります。一旦器に取り出します。
⑤同じフライパンにサラダ油を適量足し、①の鮭、②のセロリを入れます。
⑥GABANクミンをぱらっと全体に入れて、GABANホワイトペパーも入れて全体に炒め、混ぜます。混ざったら、ごはんを入れて、全体にほぐし、④の卵を入れて全体に炒め、お醤油を小1、鍋肌から入れて全体に混ぜ、味を見て、足りなければスパイスを足します。
クミンとホワイトペパーのスパイスを効かせることによって、減塩にしています♪鮭は甘塩鮭を使っていますが、通常なら、塩やペパー、お醤油を大1程入れるところですが、今回は減塩レシピということで、お醤油、小1のみ。仕上げに味を見て、お好みでかつおぶしを混ぜても、また美味しいと思います♪
クミンの風味や、ホワイトペパーの穏やかな辛味、ホワイトペパーを使うことによって、ペパーの色味が出ないので、卵の色味もきれいに仕上がります♪卵は今回は、一旦取り出して、仕上げに加えることで、ふわふわ感を出しています♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、野菜炒めなどに。
GABANホワイトペパーは、ホワイトソースなど、白く仕上げたい料理におだやかな香りと辛味を。ホワイトシチュー、グラタン、卵料理などに。
セロリシャキシャキ♪スパイシーな、通常よりも減塩レシピ、お塩やお醤油でしっかり味つけしたいところですが、そこは、ぐっと抑えて、スパイスで塩分をカバーした、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆