こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバジルを使った、減塩レシピに、ダイナミック♪チキングリル☆彡のレシピをご紹介します♪塩分ゼロのレシピです♪
材料 2~4人分
鶏モモ肉 2枚
酢 50ml
GABANバジル 小2
オリーブ油 50ml
お好みで レモン 1/2個
作り方
①鶏もも肉は、余分な脂や小骨を取って水気をふき取ります。フォークの先で皮目からぷすぷすと穴をしっかりあけておきます。ジップロックなどの袋かバッドに鶏肉を入れます。
②GABANバジルと酢を合わせて混ぜておきます。
③①に②をしっかりもみこみ、水分を吸わせます。
④水分がしみ込んだら、オリーブオイルでコーティングして、もみこみ、約30分置きます。(夏場は冷蔵庫で。)
⑤④を魚焼きグリルに皮目を上にして置いて、様子を見ながら焼きます。(私は、切り身のオート機能で焼きました。)約10分~くらいだと思います。途中で必ず様子を見てください。
⑥皮目にこんがり焼き色がつき、竹串を刺して、透明な汁がでてくればOK、切り分けてお皿に盛りつけます。
鶏肉の旨みに、ほんのりお酢やバジルの風味が後口に感じられ、何と言っても、焦げ目が香ばしい♪焦げ目をつけることによって、香ばしさによって、塩分控えめでも、気にならない味になります♪お塩はまったく使っていない、塩分ゼロレシピなのですが、物足りないな~と思う方は、仕上げにレモンを絞って、どうぞ♪
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その他、
GABANバジルは、トマト料理などにさわやかな香りを。スパゲッティ、トマトサラダなどに。
オススメです♪
素材の味を活かした、シンプル、やさしいお味♪魚焼きグリルで焼いているので、脂が落ち、ヘルシーで簡単♪減塩♪とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆