こんにちは♪
苺ヨーグルトパンナコッタ、のレシピをご紹介します♪生クリームもプラスして、3層に分かれた、とっても美味しいパンナコッタです♪
材料 画像 6個分 作りやすい分量
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 (三温糖使用・グラニュー糖でも) 40g
苺ヨーグルト(市販) 75g×3個分使用
生クリーム 仕上げに適量 (スプレータイプのものを使用しています。)
粉ゼラチン 5g
作り方
①お鍋に牛乳を入れ、80度以上に煮立たせないように、火にかけます。砂糖を入れて全体に混ぜて砂糖を溶かします。
②①に粉ゼラチンを入れて、ゴムベラでよく混ぜます。(ゼラチンを溶かします。ゼラチンの使用の仕方は、箱の表示通りにしました。)ゼラチンが溶けたら、生クリームを入れて全体によく混ぜます。
③器に等分に入れて、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。固まったら、苺ヨーグルトをのせ、生クリームをのせます。
冷え冷え♪3層に分かれたパンナコッタがとっても美味しい♪苺ヨーグルトの酸味と下の少し固めのパンナコッタの食感が良い感じ♪まず最初に生クリームでふわっと滑らか、苺ヨーグルトの酸味、クリーミーなパンナコッタ、とっても満足のいくレシピが出来上がりました♪
上に、ヨーグルトをのせているので、下層のパンナコッタは、このくらいの硬さがちょどよい感じがします。パンナコッタだけでいただく場合は、もう少しゆるめでも(牛乳の量を足しても)よいかな~と思います♪
今日は、朝とおやつに、3つもいただきました
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓