こんばんは♪
今日は、ストウブで、ウインナーバター肉じゃが☆彡を作っていただきました♪レシピをご紹介します♪
材料 2~4人分 ストウブ 24センチ鍋
じゃがいも 4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1房
ウインナー 10本
卵 2個
バター 20g
酒 50ml
水 200ml
だしパック 1個 または 濃縮だし 大1
醤油 大1
みりん 大1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて、乱切りに。人参も合わせて皮をむいて、乱切りに。玉ねぎはくし形に切ります。
②別鍋で卵を湯がいて、茹で卵を作っておきます。
③ストウブのお鍋に、バターをひき、溶けてきたら、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーを入れて全体に炒めます。
④続いて、じゃがいも、にんじんを入れて、全体に炒め、じゃがいもの表面が透き通ってきたら、酒を入れて、水を入れます。だしパックまたは、濃縮出汁を入れて、蓋をして中火で約15分、煮込んでいきます。(私は茅乃舎さんのだしパックを1袋使いました。)
⑤その間に、ブロッコリーを小房に分け、洗っておきます。④の蓋を開けて、じゃがいもの火の通り具合を、竹串で確かめます。茹で卵とブロッコリーを時間をみはからって入れ、醤油、みりんを入れて混ぜ、蓋をして、数分、蒸します。(じゃがいもが煮崩れないように注意して、ブロッコリーと茹で卵を入れてください。)
⑥ゆでたまごを半分に切って盛り付けて、お鍋のまま食卓に出します。
(茹で卵を入れる時間などは、お好みで。)
ウインナーの旨みが全体に絡まって、バターの風味も美味しい♪野菜もほっくり火が通って、とっても美味しい♪
彩りもとっても良いです♪今日は、お肉がなかったので、ウインナーで代用しましたが、こちらはこちらで、ウインナーの旨みがいきわたって、バターとの相性抜群♪だしの風味も効いています☆彡
納豆と、ネギと格子大根の和え物☆彡
自家製らっきょうと、紅甘塩鮭、おからとかにサラダのサラダ☆彡、こちらは、スパイス大使の記事なので、明日レシピアップします♪
ブロッコリーの茎とお豆腐のお味噌汁☆彡
ウインナーバター肉じゃがで使った、ブロッコリーの茎を、4隅の硬い部分を切り落として、こちらも格子状にスライスしたものをお味噌汁に入れています♪ブロッコリーの茎も、栄養がたっぷりあるので、使いたいです♪
今日は、お買い物に行かず、お家にあるもので。それでも、お弁当用に常備してある、ウインナーや、紅塩鮭、毎日いただいている納豆、やお豆腐、卵、冷蔵庫の野菜をふんだんに使って、冷蔵庫一掃の、盛沢山のメニューになりました♪
素敵な時間になりますように☆