スパイス大使♪豆腐団子と紫キャベツ*白菜のミルクシチュー鍋☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

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スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、ハウスおろし生しょうが、を使った、ポカポカスープが美味しい、ミルクシチュー鍋☆彡、豆腐を入れたヘルシーな肉団子、野菜は、紫キャベツ、白菜の千切りを使った、食べやすい、とっても美味しいレシピです♪

 

材料  24センチ ストウブ鍋使用 1台分  2人分

 

豚挽き肉   150g

豆腐(木綿豆腐使用)  150g 3個入り小分けパック1個分

塩  適量

GABANブラックペッパー荒挽  適量

片栗粉  大1

ハウス おろし生しょうが  小2

GABANナツメグ  3ふり

オリーブ油  大1

白菜  350g  1/4個分弱

紫キャベツ  160g

ブロッコリー  1個

牛乳  700ml

白ワイン  50ml

コンソメ  大1

※ハウス おろし生しょうが  仕上げに  小1~程

 

お好みで、〆に、パスタやごはん  適量

 

作り方

 

①紫きゃべツは千切りにします。白菜も千切りにします。(お好みですが、2ミリくらいの細切りです。)ザルにあげて洗っておきます。

 

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②ブロッコリーは小房に分け、塩を少量入れた、熱湯で色よく、さっとゆがいて、ザルにあげておきます。茎の部分は外側の4隅の硬い部分を切り取って、食べやすい大きさに切り、一緒に茹でました。

 

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③ボウルに豚挽き肉、軽く水切りした豆腐、塩、ブラックペパー、GAABNナツメグ、ハウス おろし生しょうが、片栗粉、を入れて全体によく練ります。

 

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④お鍋に、オリーブ油をひき、①の白菜、キャベツを入れて全体に炒め、野菜類がしんなりするまで炒めます。塩、GABANブラックペッパー荒挽で味付けします。

 

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⑤白ワインを入れて、全体に炒め、牛乳を入れます。コンソメを入れて混ぜます。中火で沸騰直前まで温めたら、(ぐつぐつさせないように)、③の肉だねを、スプーンで形を整えて、お鍋に落としていきます。

 

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⑥おろし生しょうがを小1ほど入れて、蓋をして、弱火~中火で約10分煮込みます。

 

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⑦蓋を取り、味を見て、塩やペパー、おろし生しょうが、など足りなければ調節します。(ここでふりかけるペパーはスープが汚れないので、ホワイトペパーがあれば、オススメです。)②で湯がいていた、ブロッコリーをのせて、いただきます。

 

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豆腐団子が驚くほどふわっとやわらかで、お豆腐の味もしっかり♪白菜や紫キャベツもくったり、スープが絡んで食べやすく、とっても美味しい♪とろみは、仕上げには入れていませんが、もっとシチューっぽくしたかったら、仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみを出しても良いかもしれません☆彡私はそのままでもOKでした♪

 

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今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡

 

今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪

 

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弱火にかけながら、じんわり温めながら、いただいても美味しいと思いますし、〆に、パスタやごはんを入れてリゾットにするのもオススメです♪

 

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紫キャベツの色合いもきれいです♪スープがとっても美味しいんです♪スープまで、残らずいただきたい冬にぽかぽか温まる、とっても美味しいレシピです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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