こんばんは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、ハウス おろし生にんにく、ハウス おろし生しょうが、を使ったレシピに、お弁当にぴったりな、卵焼き器で作る♪紫キャベツと青のりのミニハンバーグ☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 卵焼き器 1つ分
あいびき肉 230g
紫キャベツ 50g
青のり 大1
塩 適量
GABANブラックペパー(あらびき) 適量
ハウス おろし生にんにく 大1/2
ハウス おろし生しょうが 大1/2
サラダ油 大1
作り方
①ボウルに、あいびき肉、紫キャベツ、青のり、塩、ブラックペパー、ハウスおろし生にんにく、ハウスおろし生しょうがを入れて、全体によく練ります。
②卵焼き器(くっつかないタイプ)に、サラダ油をひき、①を広げていきます。(手や、おたまの背で広げると、まんべんなく広がります。)私は、くっつきにくいタイプの卵焼き器を使っているのですが、そうでない場合は、卵焼き器をよく熱してから、肉だねを素早く広げてください。
③焼き色がついてきたら、アルミホイルで蓋をして、中火で約5分。アルミを取って(やや縮んでいますが気にせずに。)裏返して(真ん中に横半分にへらで切り込みを入れて2等分にすると裏返しやすいです。)表面にも焼き色をつけて、まな板の上に取り出します。冷めたら、切り分けます。
青のりの風味と、おろし生にんにく、おろし生しょうがが効いて、キャベツがシャキシャキ、ぎっしりとした肉だねがとっても美味しいです♪卵を入れていないので、しっかりぎゅっと身がしまったハンバーグです☆彡もちろんおかずとしても良いですが、長方形でお弁当にもぴったり♪通常のキャベツでも良いですが、紫キャベツの色合いもポイントです♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪どちらも大容量のサイズです☆彡
お弁当にぴったり、重宝する、アイデアレシピになりました♪
素敵な時間になりますように☆