おはようございます♪
昨日ごはんです♪昨日は和食、ヘルシーにいろいろ用意してみました♪
巾着の煮物☆彡
卯の花、糸こんにゃくをたっぷりと♪ヘルシーな、和風のお出汁がじゅわっと染み渡る美味しさでした♪
小松菜のガーリック、ジンジャー炒め☆彡
ストウブたこめし☆彡
冷ややっこ、白菜の塩もみ、紅ショウガ和え☆彡
材料 作りやすい分量
白菜 2枚
塩 適量
酢 小2くらい
紅ショウガ(刻んであるもの) 大2
かつおぶし 2.5g 小分け1パック
お豆腐 (木綿豆腐使用) 小分け1パック
作り方
①白菜は半分の大きさに切って、細切りにスライスします。
②①をボウルに入れて、塩をパラパラと入れて全体に混ぜ、水分が出てきたら、さらしふきんに包んで水気を絞ってきれいなボウルに入れます。
③②に紅ショウガ、かつおぶしを入れて混ぜ、酢を入れて混ぜて味をみます。
④器に豆腐を盛りつけ、③をのせていただきます。
紅ショウガの風味もとっても美味しい♪お酢でさっぱり♪白菜シャキシャキ、たこ焼きで余った紅ショウガも、残らず使えます♪彩りもピンクでほんのり☆彡
鶏肉のソテー、和風あんかけ椀☆彡
オリーブオイルで、ソテーした鶏むね肉がとろっとやわらか、とっても美味しい♪鶏むね肉を薄切りにして、塩、ブラックペパーをしっかりまぶし、小麦粉でコーティング。和風あんをかけて、刻みねぎ、おろし生しょうが、でほっこりお椀に入れてみました♪鶏むね肉は薄くそぎ切りにしたり、粉でコーティングして、短時間で火を通すと、しっとりやわらかく仕上がります♪
りんごとスライスアーモンドのポテトヨーグルトサラダ☆彡
塩水に浸けて色止めしたりんごを、じゃがいも、スライスアーモンド、パセリのみじん切り、ホワイトペパー、マヨネーズ、ヨーグルトで味付けしています♪
じゃがいもが滑らか♪スライスアーモンドの食感もよく、ヨーグルトでさわやかさプラス♪
辛子明太子☆彡
味付け数の子☆彡
ほっこり、とっても美味しい♪お家ごはんでした♪
素敵な時間になりますように☆