こんばんは♪
今日は、たこ焼きパーティーをして楽しみました♪ソースとお出汁で明石焼き風に♪
材料 24個分
紫キャベツ(刻んで) 100g
刻みネギ 適量 1パック
紅ショウガ(刻んだもの) 20g
揚げ玉 20g
たこ 適量 おおよそ 足1~2本分
水 300ml
卵 1個
たこ焼き粉 1カップ
(だし)
水 150ml
かつおぶし 3g こわけ1パック
醤油 小2
酒 小2
ハウス おろし生しょうが (生姜のすりおろし) 小1
作り方
①ボウルに粉と全ての材料を入れて、よく混ぜる。
②たこ焼き器に、油を熱し、①を入れて、たこをのせて、固まったら、裏返してたこ焼きを作る。
③だしは、お鍋に水を入れて火にかけ、かつおぶしを入れて、2~3分弱火で煮ます。醤油、酒、生姜を入れて全体に混ぜ、刻みねぎと一緒に器に盛りつけます。たこやきをつけていただきます。
本場の明石焼きより、味が濃いめですが、明石焼き風♪ということで、お家でアレンジしてみました♪
あつあつとろっと、だしに浸していただき、こちらはこちらで美味しい♪
ソースの方は、青のり、かつおぶし、ソース、マヨネーズと自家製ラッキョウを添えてみました♪
外はカリっと中は、とろっと♪紅ショウガもたっぷり入れて、揚げ玉の旨みも出ています♪たこは、大きめに切って、ごろごろ。たくさん余っちゃいましたが、適量で♪
他に、ゆりねの蒸しサラダ、マヨ和え☆彡
ゆり根を無水鍋で蒸して、マヨで和えています。
ほうれん草の和え物、トマト☆彡
安納芋のプリン☆彡
生クリームをたっぷりとのせてみました♪
今日は、主人が、お土産があるよ~♪と、もう数年ぶり、な、大好物の苺大福やフルーツ大福を買ってきてくれました♪
有名なお店で、以前は、ドライブがてら、ちょくちょく寄っていました♪
(ちょっと切り口が汚くてすみません・・・)
苺や栗、ラフランス、クリームは白あんや生クリーム、抹茶、カスタード、フルーツも他にもいろいろあるんです♪
たこ焼きと一緒にパチリ♪久しぶりで感動☆彡とっても美味しかったです♪今日はゆっくり、お家でのんびり、ゆったり時間を過ごしています♪
素敵な時間になりますように☆