大葉とかいわれときゅうりのグリーンサラダ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

大葉のさわやかさや、かいわれのぴりっとした辛さにきゅうりがたっぷり♪のグリーンサラダ、ドレッシングいらずのとっても美味しいレシピをご紹介します♪

 

材料  2~4人分

 

大葉  1袋  20枚入り使用

きゅうり  2本

かいわれ  1パック

塩  適量

ごま油  大1

かつおぶし  5g (2.5g小分けパック2個)

うめぼし (しそ梅)  2個

 

作り方

 

①きゅうりは両端のへたを切り落とし、斜めスライスして、千切りに切ります。ボウルに入れ、塩(分量外)をふって全体に混ぜます。

 

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②大葉は洗って水けを切り、横に千切りにします。①のボウルに入れて、きゅうりと一緒に全体に混ぜてなじませます。水分がでてきたら、さらしふきんなどに包んで水気をぎゅっと絞ります。きれいなボウルに入れます。

 

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③かいわれは洗って水けを切り、根元を切り落とし、②のボウルに入れます。

 

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④梅干しは、種を取って包丁でたたきます。

 

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④③のボウルに、梅干し、かつおぶし、ごま油を入れて全体に混ぜて、味を見て、器に盛りつけます。

 

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かいわれがぴりっと、梅かつお、ごま油の風味がとっても美味しい♪塩もみした野菜に、梅干し+かつおぶし+ごま油、の味付けです♪

 

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薬味の食材を使うのもポイントの、ドレッシングいらず、とっても美味しいグリーンサラダです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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