【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANタイムを使ったレシピに、たことミニトマトときゅうりのサラダ、タイム風味☆彡のレシピをご紹介します♪後口にタイムのさわやかな香りが残る、さっぱりとっても美味しいレシピです☆彡
材料 2人~4人分
きゅうり 1本
たこ(ゆでだこ) 100g
ミニトマト 10個
塩 適量
米酢 大1
GABANタイム 小1/2
エキストラバージンオリーブオイル 大1
作り方
①きゅうりはへたを切り落とし、スライスして、ボウルに入れ、塩を適量(小さじ1/8弱くらい)入れて全体に混ぜ、しばらくなじませます。水分が出てきたら、さらしふきんなどに包んで、ぎゅっと水気を絞って、きれいなボウルに入れます。
②ミニトマトは、へたを取り、洗って、へたと反対側の部分に竹串やつまようじで、穴をあけておきます。熱湯でさっとゆでると、穴の部分やへたの部分から簡単に皮がめくれてきますので、すぐにザルにあげて冷水に取り、さっと皮をむきます。
③たこは食べやすい大きさにスライスします。
④ボウルに、きゅうりと③のたこを入れて、米酢、GABANタイム、を入れ、全体に混ぜます。混ざったら、②のミニトマトを入れて全体に混ぜて、エキストラバージンオリーブオイルを入れて全体に混ぜ、なじませます。(なじませることによって、タイムの風味がより香ります。)味見をして、足りなければお好みで、タイムをプラスしても。冷蔵庫で冷やしていただくと美味しいです。
(ミニトマトが崩れやすいので、ゴムベラでさっと大きく混ぜると混ぜやすいです。)
きゅうりがぽりぽり、ミニトマトがじゅわっとたこがとろっと♪タイム香るさっぱり味♪タイムのさわやかな味わいが口の中に残り、とっても美味しいです♪タイムは入れすぎに注意して、ほんのり香るくらいが美味しいと思います☆彡
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
GABANタイムは、魚介料理や肉料理などに、臭みを消してさわやかな香りを。鶏のクリーム煮、魚の香草焼きなどに。
冷蔵庫で冷やして♪暑い時にぴったりな、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆