スパイス大使♪たこときゅうりとミニトマトのサラダ♪タイム風味☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】

 

こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANタイムを使ったレシピに、たことミニトマトときゅうりのサラダ、タイム風味☆彡のレシピをご紹介します♪後口にタイムのさわやかな香りが残る、さっぱりとっても美味しいレシピです☆彡

 

材料 2人~4人分

 

きゅうり  1本

たこ(ゆでだこ)  100g

ミニトマト  10個

塩  適量

米酢  大1

GABANタイム 小1/2

エキストラバージンオリーブオイル 大1

 

作り方

 

①きゅうりはへたを切り落とし、スライスして、ボウルに入れ、塩を適量(小さじ1/8弱くらい)入れて全体に混ぜ、しばらくなじませます。水分が出てきたら、さらしふきんなどに包んで、ぎゅっと水気を絞って、きれいなボウルに入れます。

 

imageimage

 

②ミニトマトは、へたを取り、洗って、へたと反対側の部分に竹串やつまようじで、穴をあけておきます。熱湯でさっとゆでると、穴の部分やへたの部分から簡単に皮がめくれてきますので、すぐにザルにあげて冷水に取り、さっと皮をむきます。

 

imageimageimage

 

③たこは食べやすい大きさにスライスします。

 

image

 

④ボウルに、きゅうりと③のたこを入れて、米酢、GABANタイム、を入れ、全体に混ぜます。混ざったら、②のミニトマトを入れて全体に混ぜて、エキストラバージンオリーブオイルを入れて全体に混ぜ、なじませます。(なじませることによって、タイムの風味がより香ります。)味見をして、足りなければお好みで、タイムをプラスしても。冷蔵庫で冷やしていただくと美味しいです。

 

imageimageimageimage

 

(ミニトマトが崩れやすいので、ゴムベラでさっと大きく混ぜると混ぜやすいです。)

 

 

きゅうりがぽりぽり、ミニトマトがじゅわっとたこがとろっと♪タイム香るさっぱり味♪タイムのさわやかな味わいが口の中に残り、とっても美味しいです♪タイムは入れすぎに注意して、ほんのり香るくらいが美味しいと思います☆彡

 

image

 

今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡

 

今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪

 

GABANタイムは、魚介料理や肉料理などに、臭みを消してさわやかな香りを。鶏のクリーム煮、魚の香草焼きなどに。

 

image

 

冷蔵庫で冷やして♪暑い時にぴったりな、とっても美味しいレシピです♪

 

 

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓