こんにちは♪
昨日は、鯖缶で♪鯖と椎茸とパセリのコロッケを作っていただきました♪主人の好きなコロッケを作りたいな~と思い、お家にあるもので考えた1品です♪
材料 2~4人分
新じゃが 2個 370g
新玉ねぎ 1/2個 110g
椎茸 5個 50g
鯖の水煮缶 内容量 190g 1缶 (水分は使いません。)
パセリ ひとつかみ分
塩 適量
ブラックペパー 適量
揚げ油 適量
小麦粉 適量
卵 2個
作り方
①じゃがいもは大きいサイズだったので半分に皮つきのまま切って、塩を入れて、お鍋で茹でます。竹ぐしがす~っと通ればOKです。熱いうちにザルに揚げ、皮をむきます。
②玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。(私はスピーディーチョッパーを使いました。)
③椎茸は石づきを切り、軸も一緒にみじん切りにします。(じっくり低温揚げ油で火を通していますが、気になる方はレンジであらかじめ少し加熱しておくと良いです。)
④ボウルに、②の玉ねぎ、③の椎茸、鯖の水煮缶をザルにあげ、水分を捨てて、身の部分だけ入れます。マッシャーなどで、鯖の身をつぶしてゴムベラで混ぜておきます。塩、ブラックペパーでしっかり味付けして全体に混ぜます。
⑤④に①のじゃがいもを熱いうちに入れ、再度マッシャーでつぶしていきます。パセリのみじん切りも入れ、椎茸の部分をよけて、味見をして、塩、ブラックペパーを調えます。
⑥味見がOKなら、全体にころころ丸めて(小さい方が椎茸に火が通りやすいです。)、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160度の油でじっくり揚げます。きつね色に色づいたらOKです。私は今回は、小さめのフライパンで少な目の油(コロッケが半分浸かるくらいの量)で両面こんがり揚げました。
コロコロ、コロコロ、と~っても美味しい♪椎茸の風味と、鯖の水煮缶、そのものに味がついているので、お汁は使っていなくても、塩とブラックペパーの味付けのみでとっても美味しいです♪
ソースは、お好みで、ケチャップ、とんかつソース、マヨネーズ、デミグラスソース、お醤油、を用意しました♪
キャベツの千切りもたっぷり用意して♪こちらも、フードプロセッサーで素早く千切りにしました♪
揚げたてアツアツは最高♪じゃがいももじっくり塩茹でしているので、滑らかで、パセリのみじん切りは、フレッシュなものを、葉の部分だけフードプロセッサーにかけて、ジプロックに入れて、冷凍保存しているものを、ひとつかみ分使っています♪
とっても美味しいコロッケ♪主人もたくさん食べてくれました☆彡長くなりますので、次記事で、もう1品、レシピアップします♪
素敵な時間になりますように☆