こんにちは♪
昨日のおうちごはんと、もう1品、レシピをご紹介します♪昨日は、鯖と椎茸とパセリのコロッケ→レシピ☆彡メインにいろいろ、ヘルシーなものを作っていただきました♪
鯖と椎茸とパセリのコロッケ→レシピ☆彡
きゅうりと梅肉とごまの和え物☆彡
材料 作りやすい分量
きゅうり 2本
紫蘇梅 3個 25g
塩 適量
白ごま 大1
かつおぶし 3g
作り方
①きゅうりはへたを切り落とし、輪切りにスライスし、ボウルに入れ、塩をぱらぱらとまぶして、水分を出します。水分が出てきたところで、さらしふきんに包んで水気をぎゅっと絞り、きれなボウルに戻します。
②梅干しは種と取り除き、包丁でたたいておきます。
③①のボウルに、②の梅干し、かつおぶし、白ごまを入れて全体に混ぜ、味を見て、足りなければ塩を調節し、器に盛りつけます。
ちょっと、少量の盛りつけですが、こちらがシンプルでさっぱりしていて、とっても美味しいんです♪ごまのプチプチとした食感とかつおぶしのだし、梅の酸味やきゅうりのぽりぽり感、やみつきになりそうな感じです♪お好きな梅干し(はちみつ梅などでも)で作るのもオススメです♪
そして、昨日は、ささみとパセリの紅糀塩蒸し☆彡
実は、こちら、先ほどのきゅうりに、ささみを入れようと用意したもの、すっかり忘れていて、別の1品となりました♪ささみの筋を取り、スチームケースに入れて、酒大1をもみこみ、600wのレンジで約3分くらい加熱してそのまま冷めるまで放置します。荒熱が取れたら、手でささみを裂いて、お塩、パセリのみじん切りで和えた、フレッシュなパセリの風味とお塩が美味しい、ヘルシーな1品です☆彡是非♪お好きなお塩で作ってみてください♪
パセリのみじん切りは、前記事でもアップした、フレッシュパセリをフードプロセッサーにかけて冷凍保存しているもの。本当に我が家では、ほぼ毎日のように使っている、彩りと風味と、たっぷり使える使い心地がお気に入りです。
高野豆腐の煮物☆彡
お豆腐とねぎのお味噌汁☆彡
そちらと、画像はありませんが、桜エビと青梗菜の切り昆布の煮物、でした♪
昨日も、美味しいごはんがいただけることに感謝☆彡
素敵な時間になりますように☆