【レシピブログの「魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、麻辣唐辛子を使って、野菜たっぷりもつ鍋☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分~
牛もつ 400g
もやし 2袋
にら 1袋
焼き豆腐 1丁
キャベツ 1/2個
水 ル・クルーゼの26センチのお鍋、1/4くらい (※後程分量を軽量いたします。)1200ml
鶏ガラスープの素 大1/2
創味シャンタン 大2
ハウス 麻辣唐辛子 適量
にんにく (お好みで)
〆に中華麺 2玉
作り方
①もつはものによりますが、今回は、熱湯でさっと茹でて水洗いしておきました。(さっぱりとした仕上がりになります。)
②キャベツはざく切りに、にらは3センチくらいの長さに、もやしも一緒に洗っておきます。お豆腐も食べやすい大きさに切ります。
③お鍋に、水を入れて沸騰させ、創味シャンタン、鶏ガラスープの素を入れて全体に混ぜます。ハウス麻辣唐辛子もぱらぱらと入れておきます。
④③にキャベツの芯から入れ、キャベツが煮えたところで、残りの野菜ともつ、お豆腐を入れます。(量が多いので野菜ともつは2度に分けていています。)蓋をして、野菜の水分が出て、火が完全に通るまで煮込みます。水分が少ないようでも、野菜の水分で野菜がつかってきます。
⑤味を見て、調味料が足りなければ足して、麻辣唐辛子を仕上げにかけていただきます。にんにくを入れてもとっても美味しいです♪
もつがぷりぷり♪一度湯通ししているのでさっぱり♪野菜が驚くほどたくさんいただけます♪
私は、今日はにんにくを入れておらず、さっぱり風味のもつ鍋♪といった感じでしょうか☆彡
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
ハウス 麻辣唐辛子は、後引く辛さの唐辛子に痺れる辛さの花椒をブレンドしたお品です♪
今日のランチに、ビールと一緒にいただきました♪〆にラーメンを入れて、最後まで美味しくいただけます♪
麻辣唐辛子、美味しい♪ぴりっとあと引く辛さをプラスした、やみつきになる、とっても美味しいもつ鍋でした♪
素敵な時間になりますように☆