【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】
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スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANジンジャーを使った、じんわり温まるぽかぽかお鍋に、ひじきとトマトの梅ジンジャーみぞれ鍋☆彡のレシピをご紹介します♪野菜だけのお鍋、ひじきがもりもりいただける、美容・健康にも良い、とっても美味しいレシピです♪
材料 2人分
トマト 2個
長ひじき(乾燥) 1袋 28g
大根おろし 5センチ分×2
梅干し 2個
しいたけ 大 1個
お好みのだし汁 300ml×2
GABANジンジャー 小1×2
塩 お好みで 適量
作り方
①ひじきはたっぷりの水で戻しておきます。ひじきが戻ったらザルにあげ、水で洗って水けをよく切っておきます。(お鍋にしても食べやすい長ひじきがオススメです。)
②トマトはへたの部分をナイフできりぬき、熱湯でさっとゆがいてザルにそっと揚げ、冷水に取り皮をむきます。
③お鍋に(一人用のお鍋×2個で作っています。)お好みのだし汁を300mlずつ入れ、②のトマト、①のひじきを半量ずつ入れて火にかけます。GABANジンジャーを小1くらいずつ入れて、全体に混ぜ、火にかけます。
④しいたけは、石づきを切り落とし、軸の部分はスライスに、傘の部分もスライスします。(画像は2個写っていますが、大きかったので1つだけ使用しています。)
⑤④にしいたけも入れ、煮込んでいきます。
⑥大根おろしを作ります。大根の皮を包丁でむき、ひとり5センチ分を目安に、すりおろし器ですっておきます。梅干しは種を取っておきます。
⑦⑤のだし汁を味見して、必要であれば塩で調味し、⑥の大根おろしと梅干しを1個ずつのせ、食卓に出します。
だし汁にジンジャーがポカポカ♪ひじきがもりもりいただける、トマトもじゅわっと、とっても温まる、野菜だけのお鍋、とっても美味しいお鍋です♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
GABANジンジャーは、肉料理の臭み消しや、焼き菓子などにさわやかな香りと辛みを。ポークジンジャー、クッキー、チャイなどに。
大根おろしもたっぷり♪梅干しの酸味も美味しい♪身体にやさしい、とっても美味しいレシピです☆彡
素敵な時間になりますように☆