スパイス大使♪ひじきとトマトの梅*ジンジャーみぞれ鍋☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANジンジャーを使った、じんわり温まるぽかぽかお鍋に、ひじきとトマトの梅ジンジャーみぞれ鍋☆彡のレシピをご紹介します♪野菜だけのお鍋、ひじきがもりもりいただける、美容・健康にも良い、とっても美味しいレシピです♪

 

材料  2人分

 

トマト 2個

長ひじき(乾燥)  1袋  28g

大根おろし  5センチ分×2

梅干し  2個

しいたけ 大 1個

お好みのだし汁  300ml×2

GABANジンジャー 小1×2

塩 お好みで  適量

 

作り方

 

①ひじきはたっぷりの水で戻しておきます。ひじきが戻ったらザルにあげ、水で洗って水けをよく切っておきます。(お鍋にしても食べやすい長ひじきがオススメです。)

 

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②トマトはへたの部分をナイフできりぬき、熱湯でさっとゆがいてザルにそっと揚げ、冷水に取り皮をむきます。

 

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③お鍋に(一人用のお鍋×2個で作っています。)お好みのだし汁を300mlずつ入れ、②のトマト、①のひじきを半量ずつ入れて火にかけます。GABANジンジャーを小1くらいずつ入れて、全体に混ぜ、火にかけます。

 

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④しいたけは、石づきを切り落とし、軸の部分はスライスに、傘の部分もスライスします。(画像は2個写っていますが、大きかったので1つだけ使用しています。)

 

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⑤④にしいたけも入れ、煮込んでいきます。

 

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⑥大根おろしを作ります。大根の皮を包丁でむき、ひとり5センチ分を目安に、すりおろし器ですっておきます。梅干しは種を取っておきます。

 

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⑦⑤のだし汁を味見して、必要であれば塩で調味し、⑥の大根おろしと梅干しを1個ずつのせ、食卓に出します。

 

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だし汁にジンジャーがポカポカ♪ひじきがもりもりいただける、トマトもじゅわっと、とっても温まる、野菜だけのお鍋、とっても美味しいお鍋です♪

 

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今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡

 

今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪

 

GABANジンジャーは、肉料理の臭み消しや、焼き菓子などにさわやかな香りと辛みを。ポークジンジャー、クッキー、チャイなどに。

 

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大根おろしもたっぷり♪梅干しの酸味も美味しい♪身体にやさしい、とっても美味しいレシピです☆彡

 

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素敵な時間になりますように☆

 

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