こんにちは♪
チューブの練り梅でも簡単に出来る♪塩もみ野菜を炒飯に入れて、ポリポリ食感を生かしたレシピ、塩もみ野菜のぽりぽり梅肉炒飯☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 1人分
ごはん(炊いたもの) 1膳分
にんじん 50g
白菜 60g
卵 1個
塩 適量
刻みネギ 適量
ハウス 無着色 梅肉 大1+ 適量
GABANブラックペパー 適量
出汁醤油 小1~
オリーブ油 大1
かつおぶし 小分け1パック 2.5g
作り方
①塩もみ野菜を作ります。にんじんは皮をむいて細切りに、白菜も同様に細切りにします。
②①をボウルに入れて塩をぱらぱらと入れて全体に混ぜ、水分が出てきたら、さらしふきんなどに入れて包んでぎゅっと絞って水気を取ります。
③きれいなボウルに卵を入れて、塩を入れて溶いておきます。
④フライパンにオリーブ油を熱し、③の溶いた卵を入れて、炒り卵を作ります。器に一旦取り出します。
⑤同じフライパンに必要ならばオリーブ油を足し、②の塩もみ野菜を入れて炒めます。ごはんを入れて全体に炒め、ほぐれたら、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。塩、ブラックペパーを入れて調味します。梅肉、を入れて全体にさっと炒め、取り出しておいた炒り卵を仕上げに戻し入れ、鍋肌からだし醤油を入れて、全体に混ぜ、味を見て必要ならばペパーなどを調味します。器に盛りつけ、仕上げに刻みねぎをたっぷり散らし、器の周りに、梅肉をのせています。
塩もみ野菜のぽりぽり特徴的な食感がとっても美味しい♪梅肉効いて、卵の甘味もふんわり、シンプルですが、さっぱりといただける、野菜だけの炒飯です☆彡飾りの梅肉はお好みで♪はちみつ梅などを使っても、また甘味が出て美味しいと思います♪
パラパラ炒飯♪とっても美味しい♪野菜をあらかじめ塩もみにすると、食感がぽりぽり、美味しいです☆彡
素敵な時間になりますように☆