こんにちは♪
練り梅を使って、簡単、お手軽なさっぱりレシピ、ほうれん草の梅かつお和え☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
ほうれん草 2/3袋
かつおぶし 小分け1パック 2.5g
醤油 大1
白炒りごま 小1/2
練り梅(ハウス 無着色 梅肉) 大1+トッピングに
作り方
①ほうれん草は根元に切り込みを入れ、塩(分量外)を少量入れた、熱湯で茎の方から茹でます。(茹ですぎに注意します。)
②①を冷水に取って色止めし、ぎゅっと両手で絞って、3センチくらいの長さに切ります。
③再度、②の水気をぎゅっと絞ります。ボウルに、練り梅、醤油、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。
④③に、ほうれん草を入れて全体に混ぜ、味を見て、お醤油が足りなければ調節し、炒りごまをひねりながら入れて全体に混ぜ、器に盛りつけます。トッピングにも練り梅をのせました。
梅肉がさっぱり♪ヘルシーでスッキリとした、ほうれん草の梅かつお和え、とっても美味しいです♪練り梅の代わりに、梅干しの実を包丁でたたいても、もちろん出来ます♪
ごま油をたらしても美味しそうですが、あえてすっきりとした味わいに♪ヘルシー和食のお供に、とってもオススメです☆彡
これからは、ヘルシー簡単に出来るオリジナルレシピも、スパイスと併用して、たくさんご紹介していきたいと思います♪
素敵な時間になりますように☆
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