こんばんは♪
寒い冬に、ぽかぽか温まる、お家で♪鴨南蛮蕎麦☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 作りやすい分量 2人分
蕎麦 2人分
合鴨肉 (ロース・肉団子、お鍋用) 1パック 150gくらい
白ネギ 1/2本
刻みネギ 適量
だし汁 適量 (我が家は牡蠣・かつおだし使用)
・砂糖(三温糖使用)
・醤油
・みりん
・ごま油
いただく時に七味 適量
作り方
①ねぎは5ミリくらいに斜め薄切りにします。
②フライパンにごま油を入れ、鴨肉(ロースの方)を炒めていきます。色が変わってきたら、白ネギを入れ全体に炒め、白ネギがしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりんを適量入れて、甘辛く味付けします。
③たっぷりのお湯にお蕎麦を茹でて、お蕎麦を器に取り出します。
④きれいなお鍋にだし汁を入れてわかし、鴨団子を入れて火を通します。
⑤③に④のおつゆと鴨団子をのせて、②の鴨ねぎもお汁ごと盛りつけます。刻みネギをちらして、七味をかけていただきます。
ネギダブル♪鴨南蛮蕎麦、簡単でとっても美味しい♪お鍋用の、ロース肉と鴨団子のセットがお手軽に手に入るので、冬になると我が家はよく作っています♪身体がぽかぽか温まり、とっても美味しいです☆彡
七味もぴりっと、だし汁の水分の分量は適量ですが、難しければ、器に入れて、量を測ると、無駄なく作れます♪出汁は我が家は牡蠣かつおだしを使っていますが、だし汁を取って、醤油、みりんで味付けしてもOK。お好みでオススメです♪
お鍋用の鴨肉が手に入ったら、鴨南蛮蕎麦にするのも、オススメです☆彡
素敵な時間になりますように☆
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